Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 49. Стороны исполнительного производства

Комментарий к статье 49

1. В части 1 комментируемой статьи предусмотрено, что взыскателем и должником могут быть гражданин или организация. Иначе говоря, в данной норме названы те же субъекты, обладающие способностью иметь права и нести обязанности стороны исполнительного производства (правоспособностью стороны исполнительного производства), что и в процессуальных нормах (ст. 36 ГПК РФ и ч. 1 ст. 43 АПК РФ), определяющих субъектов, обладающих способностью иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальной правоспособностью). Поскольку процессуальная правоспособность предопределена гражданской правоспособностью, необходимо отметить, что правоспособность гражданина в соответствии с п. 2 ст. 17 части первой ГК РФ возникает в момент его рождения и прекращается смертью, а правоспособность юридического лица согласно п. 3 ст. 49 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ) возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
В отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве часть 1 комментируемой статьи прямо называет еще одного субъекта, обладающего правоспособностью стороны исполнительного производства, - объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. В части 1 ст. 5 принятого позднее КАС РФ предусмотрено, что способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, общественными объединениями, религиозными и иными организациями, в т.ч. некоммерческими, а также общественными объединениями и религиозными организациями, не являющимися юридическими лицами, если они согласно данному Кодексу и другим федеральным законам обладают правом на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов в публичной сфере.
Как предусмотрено в ч. 1 комментируемой статьи, к являющемуся стороной исполнительного производства объединению граждан, не являющемуся юридическим лицом, применяются нормы комментируемого Закона, определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи стороной исполнительного производства - как взыскателем, так и должником - могут быть соответствующие публично-правовые образования - Россия, субъекты РФ и муниципальные образования. Данное правило, которое в Законе 1997 г. об исполнительном производстве лишь подразумевалось, основано на норме ч. 1 ст. 124 части первой ГК РФ, согласно которой Россия, субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. В пункте 2 этой статьи предусмотрено, что к указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
От имени публично-правового образования права и обязанности стороны исполнительного производства осуществляют уполномоченные на то органы. Наименование и адрес такого органа согласно п. "в" ч. 1 ст. 13 комментируемого Закона должны быть указаны в исполнительном документе.
3 - 4. В положениях ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи в точности воспроизведены следующие положения п. п. 2 и 3 ст. 29 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, определявшие понятия "взыскатель" и "должник":
взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ (п. 2 ст. 29);
должником являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения (п. 3 ст. 29; единственное уточнение, сделанное законодателем, состоит в замене слов "воздержаться от их совершения" на слова "воздержаться от совершения определенных действий").
Стороны исполнительного производства можно представить как спроецированные на стадию принудительного исполнения судебных актов стороны дела, рассмотренного в суде, - истец и ответчик (в административном деле - административный истец и административный ответчик, в деле особого производства - заявитель и заинтересованное лицо). В подавляющем большинстве случаев взыскателем становится бывший истец при удовлетворении его требований, но возможна и обратная ситуация, например, когда судом в удовлетворении исковых требований отказано и с истца в пользу ответчика взысканы понесенные судебные расходы. Кстати говоря, понятия "взыскатель" и "должник" используются в соответствующих нормах ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ, но определения этим понятиям в данных Кодексах не дано.
5. Часть 5 комментируемой статьи воспроизводит правило п. 4 ст. 29 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, предусматривавшее, что в исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). В рассматриваемой норме воспроизведено и другое положение п. 4 ст. 29 названного Закона, но с существенным уточнением: ранее предусматривалось, что каждый из соучастников по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников; теперь же четко обозначено, что каждый из соучастников участвует в исполнительном производстве самостоятельно (без возможного варианта "или") и что соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику только с его согласия. В изъятие из общих правил оформления полномочий представителей сторон исполнительного производства часть 4 ст. 54 комментируемого Закона предусматривает, что полномочия представителя, являющегося соучастником в исполнительном производстве, могут быть определены в заявлении, поданном представляемым лицом СПИ.
Из изложенных правил о соучастии в исполнительном производстве напрашивается использование понятий "совзыскатель" и "содолжник", однако использование таких понятий не будет соответствовать терминологии комментируемого Закона.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!