Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 50

1 - 2. В комментируемой статье предусмотрены права, предоставляемые сторонам исполнительного производства, и установлены возлагаемые на них обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей определяет статус лица как стороны исполнительного производства и является содержанием правоспособности стороны исполнительного производства.
Часть 1 комментируемой статьи, прежде всего, почти дословно, но с определенными уточнениями воспроизводит пункт 1 ст. 31 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, согласно которому стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) СПИ.
Наряду с этим рассматриваемая норма указывает, что стороны исполнительного производства также имеют и иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве. Например, стороны имеют право не только на обжалование постановлений СПИ, его действий (бездействия), но и на оспаривание (т.е. право не только на подачу жалобы в порядке подчиненности, но и на подачу заявления об оспаривании в суд; см. комментарий к ст. 121 Закона). Кроме того, часть 1 комментируемой статьи отдельно указывает на такое право сторон, как право до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке (см. комментарий к ст. 43 Закона). Указание на право заключить соглашение о примирении включено Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с введением в действие КАС РФ.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные как комментируемым Законом, так и иными федеральными законами. Такое же по сути положение содержалось и в п. 2 ст. 31 Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
Права и обязанности сторон исполнительного производства закреплены по аналогии с тем, как в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ закреплены права и обязанности лиц, участвующих в деле (позднее такие же положения вошли в ст. 45 КАС РФ). В этой связи представляется не только уместной, но и необходимой аналогия с соответствующими процессуальными положениями о том, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, ч. 6 ст. 45 КАС РФ и ч. 2 ст. 41 АПК РФ).
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 41-ФЗ с 9 марта комментируемая статья дополнена частью 1.1, в первоначальной редакции которой предусматривалось, что ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу ССП в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью, вид которой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.
Данная часть изложена с 15 июля 2016 г. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 274-ФЗ полностью в новой редакции, согласно которой заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу ССП в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, т.е. Минюстом России (п. 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 <203>) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, т.е. с Минкомсвязи России (п. 1 Положения о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 418 (наименование в ред. Постановления Правительства РФ от 25 сентября 2018 г. N 1138) <204>).
--------------------------------
<203> СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4108.
<204> СЗ РФ. 2008. N 23. Ст. 2708; pravo.gov.ru. 2018. 28 сентября.

В соответствии с данной частью в новой редакции Приказом Минюста России от 30 декабря 2016 г. N 333 утвержден Порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью <205>.
--------------------------------
<205> pravo.gov.ru. 2017. 16 января.

Тем же Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 274-ФЗ одновременно введена часть 1.2 комментируемой статьи, устанавливающая, что вид электронной подписи и требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, т.е. ФССП России (см. комментарий к ст. 5 Закона) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, т.е. с Минкомсвязи России.
В соответствии с этой частью издан Приказ ФССП России от 30 декабря 2016 г. N 837 "Об определении вида электронной подписи и требований к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа" <206>, которым:
--------------------------------
<206> pravo.gov.ru. 2017. 31 января.

определено, что при подаче заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб должностному лицу ФССП России в форме электронного документа указанные документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью;
определено, что при подаче заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в ФССП России в форме электронного документа с использованием ЕПГУ допустимо использование простой электронной подписи, за исключением случаев подачи заявления об отзыве исполнительного документа, ходатайства о перечислении денежных средств взыскателю на указанные им банковские реквизиты;
утверждены Требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб, подаваемых должностному лицу федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа.
Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. N 375-ФЗ с 1 января 2020 г. комментируемая статья дополнена частью 1.3, в соответствии с которой информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, в т.ч. о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, направление лицу, являющемуся стороной исполнительного производства, постановлений и иных документов СПИ и иных должностных лиц ССП могут осуществляться через единый личный кабинет на ЕПГУ в порядке, установленном Правительством РФ.
Соответствующим актом является упомянутое выше (см. комментарий к ст. 29 Закона) Постановление Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 606 "О порядке направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, и об использовании федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" для подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб", которым утверждены Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!