Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

Комментарий к статье 52

1 - 2. В комментируемой статье предусмотрено правопреемство стороны исполнительного производства, т.е. переход прав и обязанностей стороны исполнительного производства от одного лица, выбывающего из исполнительного производства (правопредшественника), к другому лицу, вступающему в исполнительное производство (правопреемнику).
Данная статья изложена с 10 января 2014 г. полностью в новой редакции Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ, принятым с целью совершенствования процедуры исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц. В прежней (первоначальной) редакции статьи с уточняющими изменениями были воспроизведены положения ст. 32 Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
Так, первоначально комментируемая статья содержала лишь следующие положения: в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) СПИ на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником; для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
В новой редакции комментируемой статьи (ч. 1) также предусмотрено, что в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга, но при этом не упомянуто "и другое") СПИ производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
Но основания для осуществления правопреемства расширены в новой редакции комментируемой статьи. Так, в соответствии с ч. 2 данной статьи СПИ производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством РФ, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством РФ.
Согласно разъяснениям, данным в п. 27 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50:
в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст. 44 ГПК РФ, ст. 44 КАС РФ, ст. 48 АПК РФ, п. п. 1 ч. 2 комментируемой статьи);
по вопросу правопреемства в суд могут обратиться: СПИ, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства;
рассмотрение судом вопроса о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства осуществляется применительно к правилам, установленным статьей 440 ГПК РФ, в соответствии со ст. 358 КАС РФ, ст. 324 АПК РФ в судебном заседании с извещением СПИ, сторон исполнительного производства и лица, указанного в качестве правопреемника.
В пункте 35 Постановления Пленума ВС России от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки" <209> разъяснено следующее:
--------------------------------
<209> РГ. 2017. 29 декабря. N 297.

Осуществляя процессуальное правопреемство на стадии исполнения судебного акта, суд производит замену цедента цессионарием по заявлению или с согласия последнего в той части, в которой судебный акт не исполнен. Если истек срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, суд производит замену только в случае восстановления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению (ст. ст. 23, 52 комментируемого Закона);
уступка части требований либо несоответствие уступленной суммы денежного требования сумме, взысканной в соответствии с резолютивной частью судебного акта, сами по себе не являются основанием для отказа в замене взыскателя новым кредитором (комментируемая статья);
по смыслу п. 3 ст. 382, ст. 385 части первой ГК РФ во взаимосвязи с ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. ч. 2, 3 ст. 318, ст. 320 АПК РФ и комментируемой статьей должник, получивший уведомление об уступке, вправе не осуществлять исполнение цессионарию до замены взыскателя.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017) <210>, утв. Президиумом ВС России 16 февраля 2017 г., на примере Определения СКГД ВС России от 2 августа 2016 г. N 36-КГ16-8 <211> изложена правовая позиция о том, что переход права собственности на недвижимое имущество в ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении предыдущего собственника, на которого вступившим в законную силу решением суда возложена обязанность о приведении этого имущества в прежнее состояние, влечет переход данной обязанности на нового собственника.
--------------------------------
<210> БВС РФ. 2018. N 1; N 2.
<211> СПС.

3. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует оформление СПИ правопреемства стороны исполнительного производства: о замене стороны исполнительного производства правопреемником СПИ выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем; копия указанного постановления подлежит направлению не позднее дня, следующего за днем его вынесения, взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Данная часть содержит нововведения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ, хотя содержащиеся в ней правила подразумевались и ранее. Форма "Постановление о замене стороны исполнительного производства ее правопреемником" приведена в приложении N 57 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 (введено Приказом ФССП России от 25 марта 2014 г. N 101 <212>).
--------------------------------
<212> СПС.

4. В часть 4 комментируемой статьи Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ перенесено положение данной статьи в первоначальной редакции, устанавливавшее, что для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил. Это правило применительно к стадии исполнительного производства воспроизводит более общие нормы ч. 2 ст. 44 ГПК РФ, ч. 6 ст. 44 КАС РФ и ч. 3 ст. 48 АПК РФ.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!