Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 55. Законные представители граждан, участвующих в исполнительном производстве

Комментарий к статье 55

1. В норме ч. 1 комментируемой статьи, которая ранее содержалась в п. 1 ст. 37 Закона 1997 г. об исполнительном производстве и которая применительно к ведению дел в суде содержится в ч. 1 ст. 52 ГПК РФ, ч. 2 ст. 54 КАС РФ и ч. 2 ст. 59 АПК РФ, речь идет о следующих законных представителях:
несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), - родители, усыновители или опекуны;
несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - родители, усыновители или попечители (при этом следует учитывать положения ч. ч. 2 - 4 ст. 51 комментируемого Закона об участии указанных несовершеннолетних в исполнительном производстве);
граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, - опекуны;
граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, - попечители.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус. О таких документах см. комментарий к ст. 54 Закона, в ч. 3 которой, по сути, продублировано рассматриваемое положение. В комментарии к указанной статье говорилось, что оформление специальных полномочий для законных представителей не требуется. Данное правило, как и само представительство родителями, усыновителями, опекунами и попечителями несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, основано на нормах п. 2 ст. 31 части первой ГК РФ, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 137 СК РФ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <218>.
--------------------------------
<218> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

Правило об отсутствии необходимости оформления специальных полномочий для законных представителей не является абсолютным. Так, при назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного согласно ч. 8 ст. 10 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями, но в случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.
Ни в комментируемую, ни в другие статьи комментируемого Закона не вошли следующие положения п. п. 2 и 3 ст. 37 Закона 1997 г. об исполнительном производстве о законных представителях:
по исполнительному производству, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступают лица, которым передано в управление имущество безвестно отсутствующего и которые назначены представителями в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 2);
по исполнительному производству, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны наследственного имущества и управления им (п. 3).
В то же время аналогичная положению п. 2 ст. 37 Закона 1997 г. об исполнительном производстве норма содержится в ч. 2 ст. 52 ГПК РФ применительно к ведению дел в суде законными представителями.
2. В развитие правил ч. 1 ст. 53 комментируемого Закона о том, что гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей и что личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя, часть 2 комментируемой статьи предусматривает право законного представителя поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному им в качестве представителя (т.н. договорного представителя). Данное право законного представителя ранее содержалась в п. 4 ст. 37 Закона 1997 г. об исполнительном производстве и применительно к ведению дел в суде содержится в ч. 3 ст. 52 ГПК РФ, ч. 2 ст. 54 КАС РФ и ч. 2 ст. 59 АПК РФ.
Согласно рассматриваемой норме законный представитель может представлять права и законные интересы своего ребенка или подопечного либо лично, либо через представителя или представителей, либо лично и через представителя или представителей. Ограничение на количество представителей не установлено.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!