Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
Комментарий к статье 1
1. Комментируемая статья в ч. 1 определяет содержание правового регулирования, осуществляемого комментируемым Законом. Иначе говоря, в этой норме определен предмет регулирования данного Закона, или, как указано в названии статьи, сфера действия Закона. С общетеоретических позиций определение предмета регулирования законодательного акта представляет собой определение общественных отношений, которые урегулированы нормами этого акта и в силу этого становятся правовыми отношениями.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи комментируемый Закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "граждане"), юридические лица, Россию, субъекты РФ, муниципальные образования (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "организации", хотя в строгом толковании данного понятия публично-правовые образования организациями не являются) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
Почти так же была определена сфера действия Закона 1997 г. об исполнительном производстве в п. 1 ст. 1, но в ч. 1 комментируемой статьи содержатся некоторые уточнения. В частности:
- включено прямое указание на то, что субъектами, на которые судебными актами, актами других органов и должностных лиц могут возлагаться определенные обязанности и в пользу которых могут выноситься такие акты, являются не только физические и юридические лица, но и публично-правовые образования - Россия, субъекты РФ и муниципальные образования;
- перечень субъектов, которые могут быть наделены соответствующими полномочиями, дополнен должностными лицами. Кроме того, уточнено, что речь идет о полномочиях соответствующих субъектов, установленных только федеральными законами;
- не воспроизведено вводимое в юридико-технических целях сокращение "судебные акты", использовавшееся ранее для обозначения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Указание на такие субъекты, на которые судебными актами, актами других органов и должностных лиц могут возлагаться определенные обязанности и в пользу которых могут выноситься такие акты, как иностранные государства, включено в ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ <27>, внесшим изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" <28>. Наряду с прочим Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 393-ФЗ комментируемый Закон дополнен главой 12.1, определяющей порядок исполнения судебных актов в отношении иностранного государства и его имущества.
--------------------------------
<27> pravo.gov.ru. 2015. 29 декабря.
<28> pravo.gov.ru. 2015. 4 ноября.
2. Часть 2 комментируемой статьи воспроизводит положение п. 2 ст. 1 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, согласно которому условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ устанавливаются бюджетным законодательством РФ (но есть и изменение: в ч. 2 комментируемой статьи говорится о порядке и условиях исполнения судебных актов, а в п. 2 ст. 1 Закона 1997 г. об исполнительном производстве указывалось только на такой порядок).
Указанное положение было включено в п. 2 ст. 1 Закона 1997 г. об исполнительном производстве Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ, которым одновременно в БК РФ введена глава 24.1 "Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", а также внесены другие изменения в данный Кодекс, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы исполнения судебных актов по искам к казне России, казне субъектов РФ, казне муниципальных образований, по искам к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Поводом для таких изменений послужило вынесение Постановления КС России от 14 июля 2005 г. N 8-П <29>.
--------------------------------
<29> СЗ РФ. 2005. N 30. Ч. II. Ст. 3199.
Нормы п. 13 ст. 242.3, п. 12 ст. 242.4 и п. 12 ст. 242.5 данного Кодекса (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ <30>), регламентируя исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства соответствующего бюджета по денежным обязательствам бюджетных учреждений, для случаев, когда счета должнику открыты в учреждении Банка России или в кредитной организации, прямо предписывают исполнение исполнительного документа производить в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве.
--------------------------------
<30> pravo.gov.ru. 2013. 8 мая.
Приказом ФССП России от 15 мая 2009 г. N 195 утверждены Методические рекомендации по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации <31>.
--------------------------------
<31> СПС.
3. В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что условия и порядок исполнения отдельных судебных актов, актов других органов и должностных лиц могут устанавливаться иными федеральными законами. Данная часть введена Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 33-ФЗ <32>, которым статья 32.4 "Исполнение постановления о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения" КоАП РФ дополнена частью 1.1.
--------------------------------
<32> pravo.gov.ru. 2013. 8 апреля.
Согласно данной новой части 1.1 ст. 32.4 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 23 апреля 2018 г. N 97-ФЗ <33>) постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 или главой 16 данного Кодекса, исполняется таможенным органом, осуществившим изъятие указанной вещи, путем ее передачи органу (организации), уполномоченному (уполномоченной) Правительством РФ на распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность, в порядке, установленном Правительством РФ. Соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2019 г. N 1238 "О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства" <34>, которым утверждено Положение о распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства.
--------------------------------
<33> pravo.gov.ru. 2018. 23 апреля.
<34> pravo.gov.ru. 2019. 24 сентября.