Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 56. Лица, которые не могут быть представителями сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 56

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи представителями сторон исполнительного производства не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью, а именно: 1) несовершеннолетние, за исключением случаев вступления в брак и эмансипации (см. комментарий к ст. 51 Закона); 2) граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства (данная процедура регламентирована в ст. 29 части первой ГК РФ и гл. 31 ГПК РФ); 3) граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (данная процедура регламентирована в ст. 30 части первой ГК РФ и гл. 31 ГПК РФ). Правило ч. 1 комментируемой статьи ранее содержалось в п. 1 ст. 36 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (но с менее удачной формулировкой), а применительно к ведению дел в суде содержится в ч. 1 ст. 55 КАС РФ и ч. 2 ст. 60 АПК РФ (в ГПК РФ соответствующее правило лишь подразумевается).
В отличие от установленных процессуальными нормами требований к лицам, которые могут быть представителями в суде (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 1 ст. 55 КАС РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ, все в ред. Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ), в комментируемом Законе о необходимости наличия статуса адвоката либо наличия высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности при установлении требований к лицам, которые могут быть представителями сторон исполнительного производства, не говорится.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает запрет на выступление в качестве представителей сторон исполнительного производства для судей, следователей, прокуроров, работников (сотрудников) ФССП России и аппаратов судов. Исключение составляют случаи, когда указанные лица участвуют в исполнительном производстве в качестве представителей соответствующих организаций или в качестве законных представителей сторон исполнительного производства. Ранее данные правила содержались в п. 2 ст. 36 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Аналогичные правила содержатся применительно к представительству в суде в ст. 51 ГПК РФ, в ч. 2 ст. 55 КАС РФ и ч. 1 ст. 60 АПК РФ.
Ограничения на представительство, в т.ч. на представительство сторон исполнительного производства, предусмотрены механизмами урегулирования конфликта интересов на государственной или муниципальной службе. Эти механизмы заложены в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" <219> и детализированы в актах федерального законодателя, регламентирующих вопросы государственной и муниципальной службы. Однако соответствующие нормы предполагают урегулирование конфликта интересов в рамках взаимоотношений между служащим и представителем нанимателя (работодателя), а не в рамках взаимоотношений по исполнительному производству.
--------------------------------
<219> СЗ РФ. 2008. N 52 (ч. I). Ст. 6228.

В то же время иных препятствий для участия в качестве представителей сторон исполнительного производства законодательством не установлено. В этом отношении целесообразно упомянуть о ранее действовавшей норме ч. 5 ст. 59 АПК РФ, которая Постановлением КС России от 16 июля 2004 г. N 15-П <220> была признана неконституционной в той мере, в какой она исключала для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций. С учетом этого часть 5 ст. 59 АПК РФ Федеральным законом от 31 марта 2005 г. N 25-ФЗ <221> признана утратившей силу.
--------------------------------
<220> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3282.
<221> СЗ РФ. 2005. N 14. Ст. 1210.

Необходимо иметь в виду, что предусмотренная в ст. 63 комментируемого Закона процедура отвода на представителей сторон исполнительного производства не распространяется.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!