Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 57. Полномочия представителей сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 57

1. В части 1 комментируемой статьи говорится о полномочиях законных представителей, представляющих в исполнительном производстве права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности. Согласно данной норме такие представители совершают от имени представляемых все действия, право на совершение которых принадлежит указанным гражданам (представляемым), с ограничениями, установленными федеральным законом. Данное правило содержалось в п. 1 ст. 37 Закон 1997 г. об исполнительном производстве, а применительно к ведению дел в суде содержалось в ч. 3 ст. 52 ГПК РФ (до его переформулирования Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ, в КАС РФ и АПК РФ соответствующее правило лишь подразумевается). Установленными федеральным законом ограничениями, о которых говорится в рассматриваемой норме, являются ограничения, установленные частью первой ГК РФ, СК РФ, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве", другими актами федерального законодателя в отношении совершения действий родителями, усыновителями, опекунами и попечителями от имени ребенка или подопечного.
2 - 3. Положения ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи посвящены полномочиям иных представителей, нежели указанные в ч. 1 данной статьи (такие же положения содержались в ст. 35 Закона 1997 г. об исполнительном производстве; аналогичные положения содержатся в ст. 54 ГПК РФ, ст. 56 КАС РФ и ст. 62 АПК РФ). Соответственно, в этих положениях речь идет о законных и иных ("договорных") представителях организаций, а также о "договорных" представителях сторон исполнительного производства и законных представителей сторон исполнительного производства (см. комментарий к ст. ст. 53 и 55 Закона).
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи представители сторон исполнительного производства вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством (о таких действиях см. комментарий к ст. 50 Закона), но если иное не установлено комментируемым Законом. Это означает, что представители, действующие от имени организаций без доверенности (законные представители), вправе совершать от имени соответствующих организаций все действия, связанные с исполнительным производством. Те же представители, которые действуют на основании доверенности (как от имени организаций, так и от имени граждан), имеют право на совершение от имени представляемых без специального указания на то в доверенности все действия, связанные с исполнительным производством, за исключением перечисленных в ч. 3 комментируемой статьи.
Те действия, которые прямо указаны в ч. 3 комментируемой статьи, представители, действующие на основании доверенности, вправе совершать от имени представляемых только при условии, если полномочия на их совершение специально оговорены в доверенности. Соответственно, если в доверенности прямо не указано, что представитель вправе совершать такие действия (отдельные из них), то полномочия на их совершение у представителя отсутствуют. Речь идет о совершении следующих действий:
1) предъявление и отзыв исполнительного документа;
2) передача полномочий другому лицу (передоверие);
3) обжалование постановлений и действий (бездействия) СПИ;
4) получение присужденного имущества (в т.ч. денежных средств и ценных бумаг);
5) отказ от взыскания по исполнительному документу;
6) заключение мирового соглашения, соглашения о примирении (указание на заключение соглашения о примирении включено Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с введением в действие КАС РФ).
В положениях п. 2 ст. 35 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, определявших перечень таких действий, последние из двух указанных позиций не содержались. Однако вряд ли данное изменение можно признать целесообразным: как отказ от взыскания по исполнительному документу, так и заключение мирового соглашения предполагают рассмотрение соответствующих вопросов судом (см. комментарий к ст. 43 Закона); соответственно, для участия в суде необходимо оформление доверенности в соответствии с процессуальными нормами. Кроме того, в концепцию таких изменений не вписывается положение п. 3 ч. 3 комментируемой статьи, оставленное законодателем почти без изменения (добавлено лишь указание на обжалование постановлений): не указано на то, что специально должно быть оговорено также оспаривание постановлений и действий (бездействия) СПИ в суд (наряду с прочим обращает на себя внимание неточность - говорится только о СПИ, в то время как комментируемый Закон предоставляет возможность обжалования постановлений, действий (бездействия) и иных должностных лиц ССП; см. комментарий к ст. 121 Закона). Также необходимо обратить внимание на то, что в Законе 1997 г. об исполнительном производстве (подп. 4 п. 2 ст. 35) указывалось на необходимость оговорить полномочие на получение денег, а в п. 4 ч. 3 комментируемой статьи - полномочие на получение денежных средств и ценных бумаг.
Оговорка в ч. 2 комментируемой статьи "если иное не установлено настоящим Федеральным законом" наряду с прочим означает, что в доверенности, выдаваемой стороной исполнительного производства представителю, могут быть ограничены полномочия на совершение каких-либо отдельных действий, связанных с исполнительным производством (либо оговорено то, что представитель вправе совершать, либо оговорено то, что представитель совершать не вправе).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!