Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 59. Участие в исполнительном производстве понятых

Комментарий к статье 59

1. В комментируемой статье, посвященной участию понятых в исполнительном производстве, и следующей за ней статьей, определяющей обязанности и права понятых, воспроизведены, но с отдельными изменениями, положения соответственно ст. ст. 39 и 40 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. В этих положениях просматривается схожее регулирование с нормами ст. 25.7 КоАП РФ об участии понятых при производстве по делу об административном правонарушении.
В части 1 комментируемой статьи обозначены исполнительные действия и меры принудительного исполнения, при совершении и применении которых участие понятых обязательно: это такие действия и меры, которые связаны с вскрытием нежилых помещений (в первоначальной редакции указывались также "хранилища", но это понятие исключено Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ), занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.
Соответственно данной норме в других статьях комментируемого Закона установлено, что участие понятых обязательно: при аресте имущества должника (ч. 5 ст. 80, но не во всех случаях); при конфискации имущества (ч. 6 ст. 104, но не во всех случаях); при выселении (ч. 5 ст. 107); при вселении (ч. 3 ст. 108); при административном приостановлении деятельности должника (ч. 3 ст. 109).
Во всех иных случаях, нежели указанных в ч. 1 комментируемой статьи, понятые согласно данной норме приглашаются по усмотрению СПИ.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает требования к лицам, которые могут быть приглашены в качестве понятых в исполнительном производстве. Это может быть любое лицо, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
лицо полностью дееспособно и достигло возраста 18 лет. Такие же требования установлены к лицу, приглашаемому в качестве переводчика, и в отношении этих требований см. комментарий к указанной статье;
лицо не заинтересовано в исходе исполнительного производства, не состоит с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве или свойстве, а также не подчинено и не подконтрольно указанным лицам. Иначе говоря, должны отсутствовать те же самые обстоятельства, которые указаны в ч. 1 ст. 63 комментируемого Закона в качестве оснований для отвода СПИ, переводчика, специалиста. В то же время предусмотренная указанной статьей процедура отвода в отношении понятых не применяется, хотя в этой статье и упоминается об отводе понятого (см. комментарий к указанной статье).
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи количество понятых не может быть менее двух. Такое количество лиц, приглашаемых в качестве понятых, аналогично предусмотрено различными отраслями процессуального законодательства и законодательства, регулирующего осуществление контрольной и надзорной деятельности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!