Статья 60. Обязанности и права понятых
Комментарий к статье 60
1. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 59 Закона), в комментируемой статье воспроизведены, но с отдельными изменениями, положения ст. 40 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, в которых просматривалось схожее регулирование с нормами ст. 25.7 КоАП РФ об участии понятых при производстве по делу об административном правонарушении.
Собственно обязанности и права понятого закреплены в ч. 1 комментируемой статьи в следующем виде:
понятой обязан удостоверить своей подписью в акте о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал;
понятой вправе знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры, а также делать замечания. При этом предусмотрено, что замечания понятого подлежат занесению в акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения и что по желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно.
Наряду с этим часть 1 комментируемой статьи обязывает СПИ перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, разъяснить ему обязанности и права понятого. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ данная часть дополнена положением, устанавливающим необходимость внесения СПИ в акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения сведений о реквизитах документа, удостоверяющего личность понятого. Эти положения учитывают соответствующие формы, приведенные в приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено право понятого на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого. Размеру этих компенсаций посвящена часть 3 данной статьи.
Наряду с этим в рассматриваемой части предусмотрено право понятого на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Данное правило является нововведением. При этом в отношении определения размеров и порядка выплаты таких возмещения или компенсации в комментируемой статье ничего не говорится.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи указанные в ней расходы на выплаты понятым относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Это положение продублировано в п. 2 ч. 2 ст. 116 комментируемого Закона, но только в части компенсации расходов, понесенных понятыми (см. комментарий к указанной статье).
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит еще одно нововведение комментируемого Закона, наделяющее Правительство РФ полномочием на определение размера компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого. На основании данной нормы издано Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц" <222>, которым:
--------------------------------
<222> СЗ РФ. 2008. N 29 (ч. I). Ст. 3514.
утверждено Положение о размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц (указанные расходы согласно названному Положению включают в себя расходы, связанные с оплатой проезда, наймом жилого помещения и выплатой суточных);
установлено, что расходы, связанные с реализацией данного постановления, осуществляются в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание ФССП России.