Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 62. Взаимодействие судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел

Комментарий к статье 62

В комментируемой статье в рамках регламентации взаимодействия СПИ с органами внутренних дел предусмотрено, что сотрудники органов внутренних дел в пределах предоставленных им федеральным законом полномочий оказывают содействие СПИ в ходе исполнительного производства, в т.ч. при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка.
Данная статья изложена полностью в новой редакции Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, внесшим изменения в части установления порядка исполнения СПИ переданных им полномочий по розыску должника-гражданина и ребенка (см. комментарий к ст. 65 Закона). В прежней (первоначальной) редакции статьи предусматривалось, что сотрудники органов внутренних дел в пределах предоставленных им федеральным законом полномочий обязаны оказывать содействие СПИ в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью СПИ, а также могут привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Схожее регулирование содержалось в ст. 42 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но с той лишь разницей, что в ней говорилось о работниках милиции, а не об органах внутренних дел.
Тем же Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ часть 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" <225> дополнена пунктом 41, возлагающим на полицию обязанность оказывать содействие судебным приставам в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, при осуществлении розыска гражданина - ответчика по гражданскому делу, а также должника, имущества должника или розыска ребенка по исполнительным документам.
--------------------------------
<225> СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 900.

Согласно комментируемой статье порядок оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия СПИ устанавливается нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, т.е. Минюста России (п. 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313) и федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, т.е. МВД России (п. 1 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 21 декабря 2016 г. N 699 <226>; в прежней редакции говорилось о федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел; изменение внесено Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 528-ФЗ <227> в связи с реорганизацией государственного управления в сфере миграции и в сфере внутренних дел).
--------------------------------
<226> pravo.gov.ru. 2016. 22 декабря.
<227> pravo.gov.ru. 2018. 28 декабря.

На основании данной статьи и указанного пункта 41 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О полиции" Приказом Минюста России и МВД России от 29 августа 2018 г. N 178/565 утвержден Порядок оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика <228>.
--------------------------------
<228> pravo.gov.ru. 2018. 10 сентября.

Приказом Минюста России и МВД России от 18 октября 2018 г. N 216/689 утверждено Положение о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Министерства внутренних дел Российской Федерации, их территориальных органов <229>, которое согласно его п. 1 в соответствии с Законом о судебных приставах, комментируемым Законом и Федеральным законом "О полиции" регулирует вопросы организации взаимодействия ФССП России и МВД России, их территориальных органов.
--------------------------------
<229> pravo.gov.ru. 2018. 2 ноября.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!