Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 66. Государственная регистрация имущества и имущественных прав

Комментарий к статье 66

1 - 2. В комментируемой статье регламентировано осуществление регистрации по обращению СПИ на имя должника принадлежащего ему имущества - нового вида исполнительных действий, указанного в п. 14 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона. Данная новелла комментируемого Закона обусловлена требованиями о необходимости государственной регистрации прав на имущество. В соответствии с п. 1 ст. 8.1 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ <241>) в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. В пункте 1 ст. 131 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ) предусмотрено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
--------------------------------
<241> pravo.gov.ru. 2012. 31 декабря.

Часть 1 комментируемой статьи наделяет СПИ правом на обращение в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.
Законом 2007 г. N 225-ФЗ в связи с принятием комментируемого Закона в норму п. 3 ст. 551 части второй ГК РФ внесено изменение, в результате которого предусмотрено, что в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности по требованию не только другой стороны, но и СПИ (в случаях, предусмотренных законодательством РФ об исполнительном производстве).
Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории России государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подлежащих в соответствии с законодательством РФ государственной регистрации, регулирует Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" <242>, что и закреплено в ч. 1 его ст. 1. Согласно ч. 8 ст. 15 названного Закона государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на объект недвижимости по требованию СПИ осуществляются в случаях возникновения прав на основании судебного акта или в случаях, предусмотренных комментируемым Законом.
--------------------------------
<242> pravo.gov.ru. 2015. 14 июля.

В части 2 комментируемой статьи определены следующие случаи, в которых СПИ обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности взыскателя на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника:
1) требование государственной регистрации содержится в судебном акте;
2) судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;
3) взыскатель по предложению СПИ оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.
Как предусмотрено в ч. 5 ст. 31 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", в случае, если государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по требованию СПИ на основании судебного акта, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются только на основании судебного акта; если государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются по требованию СПИ в иных случаях, предусмотренных комментируемым Законом, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются только по требованию СПИ.
Форма "Постановление о проведении государственной регистрации права собственности взыскателя на имущество (иное имущественное право), зарегистрированное на должника" приведена в приложении N 86 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
В пункте 53 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50 даны следующие разъяснения:
- исходя из положений ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи СПИ вправе не только обратиться за государственной регистрацией права собственности должника на имущество, а также принадлежащих ему иных имущественных прав, подлежащих государственной регистрации, но и в судебном порядке оспорить приостановление и отказ в государственной регистрации прав;
- по смыслу положений п. 17 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона и комментируемой статьи, если от должника невозможно получить запрошенные и необходимые для государственной регистрации его права на недвижимое имущество документы, СПИ может обратиться в уполномоченные органы за оформлением таких документов;
СПИ также вправе обратиться к другой стороне сделки по отчуждению недвижимого имущества, в которой приобретателем является должник, с предложением совершить действия, направленные на государственную регистрацию перехода права собственности. При согласии другой стороны сделки на совершение этих действий в регистрирующий орган наряду с ее заявлением представляется постановление СПИ, вынесенное в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи;
при отказе другой стороны от совершения таких действий государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество к должнику осуществляется в порядке искового производства по требованию СПИ в соответствии с п. 3 ст. 551 части второй ГК РФ.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи постановление СПИ о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем (указание на заместителя включено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ). Форма "Постановление о проведении государственной регистрации права собственности на имущество (иного имущественного права) должника" приведена в приложении N 85 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
4 - 5. В положениях ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи определены примерные перечни документов, которые представляются СПИ в регистрирующий орган для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество и движимое имущество соответственно.
Согласно ч. 4 данной статьи для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество СПИ представляет: два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника; два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество; кадастровый паспорт объекта недвижимости; другие необходимые документы.
Указание на кадастровый паспорт объекта недвижимости включено в данную часть Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ <243>, ранее указывалось на план объекта недвижимости, а при регистрации земельного участка - на его кадастровый план. Изменение внесено в связи с принятием Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" <244> (после внесения Федеральным законом от 3 июля 2014 г. N 361-ФЗ <245> изменения имеет наименование "О кадастровой деятельности"), однако Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" необходимость представления кадастрового паспорта объекта недвижимости для государственной регистрации прав на недвижимое имущество не предусматривает. Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав определены положениями ст. 14 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Требования к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, установлены положениями ст. 21 данного Закона.
--------------------------------
<243> СЗ РФ. 2008. N 20. Ст. 2251.
<244> СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4017.
<245> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.

Для государственной регистрации прав должника на движимое имущество СПИ согласно ч. 5 комментируемой статьи представляет в регистрирующий орган два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации имущественного права должника и другие необходимые документы.
6. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества, иного имущественного права должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий. Данное положение продублировано в п. 5 ч. 2 ст. 116 комментируемого Закона. К таким расходам относится и государственная пошлина, уплачиваемая в соответствии с положениями гл. 25.3 "Государственная пошлина" части второй НК РФ.
Как разъяснено в п. 54 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации права должника на недвижимое имущество относятся к расходам по совершению исполнительных действий и могут быть оплачены как из средств федерального бюджета, так и за счет средств взыскателя или иных лиц, участвующих в исполнительном производстве (ч. 6 комментируемой статьи, ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 116 комментируемого Закона). Впоследствии указанные расходы возмещаются за счет должника по правилам ст. 117 комментируемого Закона.
В письме ФССП России от 30 октября 2015 г. N 00012/15/85488-СВ "О порядке оплаты государственной пошлины при регистрации права собственности должника" <246> изложены рекомендации, выработанные по результатам изучения вопросов, связанных с порядком оплаты государственной пошлины при проведении государственной регистрации права собственности должника на объекты недвижимого имущества, в порядке комментируемой статьи в случае согласия взыскателя оплатить указанные расходы.
--------------------------------
<246> БФССП. 2015. N 12.

7 - 8. В части 7 комментируемой статьи предусмотрено, что документ о государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права выдается правообладателю или СПИ. Данное правило согласуется с положением ч. 17 ст. 29 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", предусматривающим, что в случае, если государственная регистрация прав осуществляется по требованию СПИ, подлежащие выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы могут выдаваться СПИ.
На случай, когда документ о государственной регистрации выдается правообладателю, часть 7 комментируемой статьи устанавливает, что он должен направить копию указанного документа СПИ. В соответствии с ч. 8 данной статьи копия документа о государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права остается в материалах исполнительного производства.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!