Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

Комментарий к статье 67

1 - 3. Комментируемая статья регламентирует осуществление такого исполнительного действия, предусмотренного в п. 15 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона, как установление временных ограничений на выезд должника из России. Данное исполнительное действие не предусматривалось ни в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, ни в Законе о судебных приставах, однако новеллой федерального законодателя не является. Положениями п. 5 ст. 15 и п. 3 ст. 28 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" <247> в качестве одного из оснований временного ограничения права на выезд из России соответственно гражданина РФ и иностранного гражданина, лица без гражданства предусмотрен случай, когда лицо уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом (период ограничения права - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами). Как отмечалось в Определении КС России от 24 февраля 2005 г. N 291-О <248> в отношении первой из указанных норм, возможность временного ограничения такого права направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя; кроме того, ограничение права любого гражданина на выезд из России ставится законодателем в зависимость не только от наличия формальных оснований, но и от связанных с ними конкретных фактических обстоятельств, которые могут быть при необходимости проверены судом общей юрисдикции.
--------------------------------
<247> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029.
<248> СПС.

Комментируемая статья изложена полностью в новой редакции Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ, принятым в целях оптимизации деятельности по снятию ограничения права на выезд за пределы России. Как отмечалось разработчиками проекта изменений, предусматривается закрепление организационно-правового механизма, позволяющего ускорить процедуру принятия решения о снятии временного ограничения на выезд должника из России. Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ вступил в силу с 1 октября 2017 г., при этом предусматривалось, что временные ограничения на выезд из России, примененные к должникам в рамках исполнительного производства до дня вступления в силу данного Закона, снимаются по правилам, установленным комментируемой статьей в новой редакции.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи СПИ вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тысяч рублей и более.
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что в случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, указанных в п. 3 ч. 1 данной статьи, СПИ вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 тысяч рублей.
В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае, если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то СПИ или взыскатель, участвующий в соответствующем исполнительном производстве, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России с соблюдением правил, установленных частями 1 и 2 данной статьи. При этом установлено, что на основании вступившего в законную силу судебного акта, устанавливающего для должника временное ограничение на выезд из России, СПИ не позднее дня, следующего за днем получения соответствующего судебного акта, выносит в порядке, предусмотренном данной статьей, постановление о временном ограничении на выезд должника из России.
В прежней редакции ч. ч. 1, 2 и 4 комментируемой статьи (т.е. в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 206-ФЗ) случаи установления временных ограничений на выезд должника из России были определены следующим образом:
при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, СПИ вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России (ч. 1);
СПИ вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 ст. 30 комментируемого Закона, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом (ч. 2);
если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или СПИ вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России (ч. 4).
Порог ограничений в размере 10 тысяч рублей, ниже которого СПИ не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы России, был установлен изменениями, внесенными в ч. ч. 1 и 4 комментируемой статьи в первоначальной редакции Федеральным закона от 23 июля 2013 г. N 206-ФЗ.
В пункте 11 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий и четвертый кварталы 2014 года <249>, утв. решением КС России от 5 февраля 2015 г., указывалось, в Определениях от 3 июля 2014 г. N 1561-О и 1563-О КС России выявил смысл положений ч. 2 ст. 30 комментируемого Закона и ч. 2 комментируемой статьи (соответственно, имеется в виду прежняя редакция):
--------------------------------
<249> СПС.

согласно оспоренным положениям СПИ вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России по заявлению взыскателя, если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом;
как отметил КС России, такое регулирование не предполагает удовлетворение СПИ содержащегося в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайства взыскателя о временном ограничении должника на выезд из России одновременно с вынесением им постановления о возбуждении исполнительного производства - до истечения установленного в таком постановлении срока на добровольное исполнение должником содержащегося в исполнительном документе требования, а также до получения СПИ сведений о том, что должник обладает информацией о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования.
Постановление Пленума ВС России 2015 г. N 50 содержит самостоятельный раздел "Установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации", но данные в этом разделе разъяснения не учитывают внесение Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ изменений в комментируемую статью. В то же время ряд этих разъяснений свою практическую значимость не утратил. Например, следующие разъяснения, данные в п. 47: согласно комментируемой статье временное ограничение на выезд из России может устанавливаться в отношении граждан, которые являются должниками в исполнительном производстве; временное ограничение на выезд из России не может быть установлено в отношении руководителя, работников должника-организации.
Форма "Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации" приведена в приложении N 54 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318. Форма "Заявление об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации" приведена в приложении N 38 к данному Приказу.
4. В части 4 комментируемой статьи предусмотрено, что при вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника из России в ходе исполнительного производства по исполнительному документу о взыскании денежных средств СПИ структурного подразделения территориального органа ФССП России поручает СПИ структурного подразделения ФССП России снять данное ограничение при наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Вынесение СПИ постановления о снятии временного ограничения на выезд должника из России регламентировано положениями ч. ч. 7 и 8 данной статьи (см. ниже).
Как отмечалось разработчиками законопроекта, принятого в качестве Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ, решение о снятии временного ограничения на выезд должника из России может быть принято после устранения обстоятельств, послуживших основанием для установления ограничения на выезд; на получение и проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого действие запрета на выезд за границу сохраняется, хотя основания к его применению отпали; для оперативного решения вопроса об устранении такого рода препятствий предлагается привлекать к выполнению функций, связанных с отменой постановления об установлении ограничения на выезд должника за границу, СПИ структурного подразделения ФССП России.
5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает необходимость утверждения постановления о временном ограничении на выезд должника из России старшим судебным приставом или его заместителем. Такое же положение содержалось в ч. 3 данной статьи прежней редакции (т.е. до изложения Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ полностью в новой редакции). Указание на возможность утверждения постановления заместителем старшего судебного пристава было введено в эту часть Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ.
6 - 8. В части 6 комментируемой статьи установлено, что экземпляр постановления, указанного в ч. 4 данной статьи, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью СПИ, вынесшего данное постановление, незамедлительно направляется СПИ структурного подразделения ФССП России.
Вынесение СПИ постановления о снятии временного ограничения на выезд должника из России регламентировано положениями ч. ч. 7 и 8 комментируемой статьи. В прежней редакции (т.е. до изложения Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ полностью в новой редакции) данная статья такой регламентации не содержала.
В части 7 комментируемой статьи закреплено общее правило о том, что СПИ, вынесший постановление о временном ограничении на выезд должника из России, не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа, или за днем возникновения иных оснований для снятия данного ограничения, выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из России. Это правило подразумевалось в данной статье в прежней редакции.
Часть 8 комментируемой статьи предусматривает исключение из данного общего правила: СПИ структурного подразделения ФССП России не позднее дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу, выносит в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью этого СПИ, постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из России, экземпляр которого незамедлительно направляет СПИ, вынесшему постановление о временном ограничении на выезд должника из России.
Форма "Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации" приведена в приложении N 119 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
9. Часть 9 комментируемой статьи предусматривает установление федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, т.е. Минюстом России (п. 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, т.е. с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, т.е. ФСБ России (п. 1 Положения о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" <250>) порядка и сроков, в которых осуществляется в электронном виде обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из России между СПИ структурного подразделения территориального органа ФССП России, СПИ структурного подразделения ФССП России и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, т.е. ФСБ России.
--------------------------------
<250> СЗ РФ. 2003. N 33. Ст. 3254.

В части 9 комментируемой статьи также установлено, что в целях обмена указанной информацией может использоваться государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, и единая система межведомственного электронного взаимодействия.
В прежней редакции (т.е. до изложения Федеральным законом от 26 июля 2014 г. N 190-ФЗ полностью в новой редакции) данной статьи (ч. 3) предусматривалось лишь то, что копии постановления о временном ограничении на выезд должника из России направляются в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
На основании ч. 9 комментируемой статьи Приказом Минюста России от 29 сентября 2017 г. N 187 утвержден Порядок и сроки обмена в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебным приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов, судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службой безопасности Российской Федерации <251>.
--------------------------------
<251> pravo.gov.ru. 2017. 6 октября.

2. В части 10 комментируемой статьи установлено, что копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из России, о снятии данного ограничения подлежат направлению СПИ должнику не позднее дня, следующего за днем их вынесения. В прежней редакции (т.е. до изложения Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 190-ФЗ полностью в новой редакции) данной статьи (ч. 3) предусматривалось направление должнику только копии постановления о временном ограничении на выезд должника из России (как говорилось выше, в статье вообще не говорилось о постановлении о снятии данного ограничения), при этом срок направления не устанавливался.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!