Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом

Комментарий к статье 67.1

1 - 3. Комментируемая статья регламентирует осуществление такого исполнительного действия, предусмотренного в п. 15.1 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона, как установление временных ограничений на пользование должником специальным правом. Комментируемая статья (как и упомянутый пункт) введена с 15 января 2016 г. Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ, разработчиками проекта которого отмечалось следующее: использование временного ограничения права на выезд за пределы России, очевидно, свидетельствует об эффективности института временных ограничений личных прав должника для целей правильного и своевременного исполнения требований судебных актов; в то же время не всеми должниками используется право на выезд за пределы России, в связи с чем ограничение данного права является эффективной мерой понуждения к исполнению требований исполнительных документов в отношении ограниченного круга лиц; в этой связи подготовлен законопроект, направленный на установление возможности ограничения СПИ права должника на управление транспортным средством и (или) судном, не исполняющего в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительных документах, удовлетворяемых в соответствии со ст. 111 комментируемого Закона в первую или вторую очередь, а также требований, содержащихся в исполнительных документах, выданных судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей, СПИ.
Тем же Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ статья 64 комментируемого Закона дополнена частью 5, согласно которой рассматриваемые исполнительные действия совершаются СПИ при наличии информации об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 комментируемого Закона, о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск.
В части 1 комментируемой статьи определено, что под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, СПИ вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Данной частью также предусмотрено, что при неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
Согласно ч. 3 комментируемой статьи в случае, если исполнительный документ, содержащий указанные в ч. 2 данной статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то СПИ или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
В связи с введением комментируемой статьи издано письмо ФССП России от 29 декабря 2015 г. N 00011/15/104266-СВС "Об ограничении специального права" <252>, в п. 2 которого указано, что СПИ принимает решение о временном ограничении на пользование должником специальным правом по собственной инициативе или по заявлению взыскателя только по имеющемуся у должника специальному праву и при соблюдении следующих условий:
--------------------------------
<252> БФССП. 2016. N 2.

находящийся на исполнении исполнительный документ является судебным актом либо выдан на основании судебного акта и содержит в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом;
сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам, входящим в состав сводного исполнительного производства) превышает 10 тысяч рублей;
в материалах исполнительного производства имеется информация об извещении должника в порядке, предусмотренном главой 4 комментируемого Закона, о возбуждении в отношении него исполнительного производства при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа (за исключением случаев объявления должника в розыск);
должник предупрежден в постановлении о возбуждении исполнительного производства о возможности установления в отношении него временных ограничений при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. По исполнительным производствам, которые возбуждены до 15 января 2016 г., СПИ направляют должникам предупреждения согласно приложению N 1 к данному письму о возможности установления в отношении них временного ограничения на пользование специальным правом в случае уклонения от исполнения требований исполнительных документов.
Упомянутая сумма 10 тысяч рублей установлена в п. 4 ч. 4 комментируемой статьи, согласно которому временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тысяч рублей.
Как отмечено в п. 4 названного письма ФССП России от 29 декабря 2015 г. N 00011/15/104266-СВС, в рамках исполнения сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении одного должника, СПИ выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом при условии, что в состав сводного исполнительного производства входят судебные акты, содержащие в себе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, и сумма задолженности по которым в совокупности превышает 10 тысяч рублей; в случае исполнения в полном объеме или частично требований исполнительных документов, входящих в состав сводного исполнительного производства, сумма задолженности по которым в совокупности не будет превышать 10 тысяч рублей, СПИ выносит постановление о снятии установленного ограничения и незамедлительно направляет копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий орган исполнительной власти.
4. Положения ч. 4 комментируемой статьи определяют исчерпывающий перечень случаев, в которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться.
Согласно п. 1 данной части временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию. В связи с этим в письме ФССП России от 28 апреля 2016 г. N 00010/16/37567-СВС "О некоторых вопросах применения к должникам ограничения специального права" <253> при определении основного источника средств к существованию предложено руководствоваться следующими рекомендациями:
--------------------------------
<253> БФССП. 2016. N 7.

в качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от иной деятельности;
например, от должника поступило заявление о неприменении к нему ограничения специального права, поскольку его деятельность по получению средств к существованию связана с управлением транспортным средством, которому уделяется большая часть времени. При этом у должника имеется иной вид деятельности, не связанный с управлением транспортного средства, которому уделяется меньшее количество времени, однако получаемый им доход превышает доход от деятельности, связанной с управлением транспортным средством. В таком случае СПИ целесообразно отказать в удовлетворении заявления должника, поскольку вид деятельности, не связанный с управлением транспортным средством, приносит больший доход, соответственно, является существенным с точки зрения выживания;
при этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в России могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
5. В части 5 комментируемой статьи регламентировано вынесение СПИ постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом: в указанном постановлении СПИ разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение; указанное постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем; копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, должны быть вручены должнику лично, направлены взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Речь идет об ответственности, предусмотренной статьей 17.17 КоАП РФ за нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Указанная статья введена тем же Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ, которым введена комментируемая статья.
Форма постановления СПИ о временном ограничении на пользование должником специальным правом приведена в приложении N 2 к названному выше письму ФССП России от 29 декабря 2015 г. N 00011/15/104266-СВС. Как отмечено в п. 3 данного письма, при вынесении постановления (постановлений) о временном ограничении на пользование должником специальным правом СПИ необходимо определиться с перечнем специальных прав должника, подлежащих ограничению, с учетом имеющихся у него специальных прав и категории исполнительного документа, в рамках которого принимается решение об ограничении прав, а также обстоятельств, которые исключают возможность ограничения специального права; при исполнении судебного акта о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, СПИ вправе принять решение об ограничении должника в пользовании только этим специальным правом; по каждому органу исполнительной власти, осуществляющему государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, выносится отдельное постановление об ограничении, в котором также указываются реквизиты документа (наименование, номер и дата выдачи), подтверждающего наличие у должника ограничиваемого специального права.
Перечень органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, приложен к данному письму.
6. Положения ч. 6 комментируемой статьи регламентируют снятие временного ограничения на пользование должником специальным правом:
СПИ не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения. Данное постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом или его заместителем;
копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом подлежат незамедлительному направлению должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
Форма постановления СПИ о снятии временного ограничения на пользование должником специальным правом приведена в приложении N 3 к названному выше письму ФССП России от 29 декабря 2015 г. N 00011/15/104266-СВС.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!