Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 69.1. Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)

Комментарий к статье 69.1

1 - 2. Комментируемая статья определяет особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве). Данная статья введена с 1 октября 2015 г. Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ, которым одновременно Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" дополнен положениями, регулирующими процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в т.ч. индивидуальных предпринимателей. Так, § 1 "Общие положения" гл. X "Банкротство гражданина" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" признан утратившим силу, а сама глава дополнена параграфами 1.1 "Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина" и 4 "Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти".
В части 1 комментируемой статьи по сути продублированы положения п. 2 ст. 213.11 названного § 1.1 гл. X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в той части, согласно которой с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии с п. 5 ст. 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Там же установлено, что основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина.
Согласно п. 12 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона в случаях прекращения обязательств заемщика - физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с п. 5 ст. 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" исполнительное производство прекращается СПИ. О содержании п. 5 ст. 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" см. комментарий к ст. 43 Закона.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи при приостановлении исполнительного производства СПИ снимает аресты с имущества должника-гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.
При этом предусмотрено, что СПИ вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Согласно данной части имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано только для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
3. В части 3 комментируемой статьи установлено, что с даты утверждения плана реструктуризации долгов гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, новые аресты на это имущество и иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).
Данная норма была закреплена соответственно тому, как в первоначальной редакции п. 1 ст. 213.19 названного выше § 1.1 гл. X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливалось, что с даты утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина наступают в т.ч. следующие последствия: ранее принятые судом, арбитражным судом меры по обеспечению требований кредиторов и интересов гражданина отменяются; аресты на имущество гражданина и иные ограничения в части распоряжения принадлежащим гражданину имуществом могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина.
Однако указанные положения с 21 декабря 2016 г. признаны утратившими силу Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ <271>, которым одновременно в п. 2 ст. 213.11 § 1.1 гл. X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" включены положения, устанавливающие, что с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов наступают в т.ч. следующие последствия: снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина; аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина.
--------------------------------
<271> pravo.gov.ru. 2016. 23 июня.

4 - 5. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что при получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина СПИ оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам. Исключение составляют исполнительные документы по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам.
Данные положения закреплены соответственно тому, как в п. 5 ст. 213.28 названного выше § 1.1 гл. X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено следующее: требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в т.ч. требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством РФ; после завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные данным пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством РФ порядке выдает исполнительные листы.
В части 4 комментируемой статьи также установлено, что одновременно с окончанием исполнительного производства СПИ снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника-гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом. Как представляется, это положение не учитывает то, что Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 222-ФЗ пункт 5 ст. 213.25 § 1.1 гл. X Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дополнен положением, согласно которому с даты признания гражданина банкротом снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи исполнительные документы, производство по которым окончено, подлежат направлению вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства арбитражному управляющему в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства. Данной частью также установлено, что копия указанного постановления в тот же срок должна быть направлена сторонам исполнительного производства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!