Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 72. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте

Комментарий к статье 72

1 - 6. Как говорилось в комментарии к предыдущей статье, в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, в его ст. 47 определялся порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях. Данный Закон не регламентировал обращение взыскания на денежные средства должника в рублях при исчислении долга в иностранной валюте. Однако запрет на совершение такого обратного механизма не устанавливался, в связи с чем на практике СПИ для этого применялись положения ст. 47 Закона 1997 г. об исполнительном производстве по аналогии закона. В отличие же от названного Закона в комментируемой статье непосредственно регламентировано обращение взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте (соответственно в этой регламентации прослеживаются очевидные аналогии с нормами предыдущей статьи, определяющей порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях).
В части 1 комментируемой статьи предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам при исчислении долга в иностранной валюте СПИ может обратить на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте или в рублях. Разумеется, выбор валюты предопределяется валютой денежных средств, принадлежащих должнику, или валютой, в которой должнику открыт банковский счет. В зависимости от выбора валюты обращение взыскания на денежные средства должника производится в соответствии с ч. ч. 4, 5 или 6 данной статьи:
при обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, СПИ согласно ч. 4 комментируемой статьи своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, перечислить денежные средства в иностранной валюте в порядке, установленном частью 2 данной статьи;
при обращении взыскания на денежные средства должника в рублях СПИ в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в иностранной валюте в порядке, установленном частью 2 данной статьи;
при обращении взыскания на денежные средства должника в иной иностранной валюте, чем указана в исполнительном документе, СПИ согласно ч. 6 комментируемой статьи своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах, продать иностранную валюту в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 комментируемого Закона (т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа), приобрести иностранную валюту, указанную в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в порядке, установленном частью 2 комментируемой статьи.
В положениях ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи регламентирована процедура купли-продажи иностранной валюты, которая осуществляется в соответствии с ч. ч. 5 и 6 данной статьи при обращении взыскания на денежные средства должника в рублях и на денежные средства должника в иной иностранной валюте, нежели указанная в исполнительном документе:
купля-продажа иностранной валюты согласно ч. 2 комментируемой статьи осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ в соответствии с валютным законодательством РФ. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 71 Закона), согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" купля-продажа иностранной валюты в России (как чеков (в т.ч. дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте) производится только через уполномоченные банки и и государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ". Понятие уполномоченных банков определено в п. 8 ч. 1 ст. 1 названного Закона - это кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;
в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи, а при отсутствии такого курса - по официальному курсу, установленному Банком России. Порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю определен Указанием Банка России от 14 марта 2019 г. N 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю";
денежные средства в иностранной валюте согласно ч. 2 комментируемой статьи перечисляются банком или иной кредитной организацией на депозитный счет ПСП или счет взыскателя. Разумеется, счет, на который перечисляются денежные средства, - депозитный счет ПСП или счет взыскателя - указывается СПИ в постановлении. Также представляется очевидным, что для зачисления денежных средств на депозитный счет ПСП необходимо, чтобы этот счет был в той же валюте, однако названная выше (см. комментарий к ст. 70 Закона) Инструкция о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утв. Приказом Минюста России и Минфина России от 25 января 2008 г. N 11/15н, о таких депозитных счетах не упоминает;
в случае, если денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, которым в соответствии с лицензией на осуществление банковских операций не предоставлено право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи СПИ своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право.
Как разъяснено в п. 32 Постановления Пленума ВС России от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении", требование о взыскании денежных средств в иностранной валюте, выступающей валютой платежа, подлежит удовлетворению, если будет установлено, что в соответствии с законодательством, действующим на момент вынесения решения, денежное обязательство может быть исполнено в этой валюте (ст. 140 и п. п. 1 и 3 ст. 317 части первой ГК РФ); в таком случае взыскиваемые суммы указываются в резолютивной части решения суда в иностранной валюте; исполнительный лист о взыскании денежных сумм в иностранной валюте может быть направлен непосредственно взыскателем в банк или иную кредитную организацию, где должник имеет счет в указанной иностранной валюте (ст. 8 комментируемого Закона), либо СПИ для возбуждения исполнительного производства; при отсутствии у должника банковских счетов в указанной иностранной валюте или денежных средств на этих счетах исполнение решения суда производится СПИ в соответствии с правилами ст. 69 комментируемого Закона, ч. ч. 2, 5 и 6 комментируемой статьи.
В части 1 комментируемой статьи предусмотрено, что СПИ выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника. О соответствующих постановлениях говорится также в ч. ч. 3 - 6 данной статьи. Форма "Постановление об обращении взыскания на денежные средства в иностранной валюте при исчислении долга в иностранной валюте" приведена в приложении N 105 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
7. Часть 7 комментируемой статьи определяет особенность исчисления исполнительного сбора при обращении взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте: СПИ исчисляет исполнительский сбор в рублях в размере, рассчитанном исходя из установленного Банком России официального курса иностранной валюты на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю определен Указанием Банка России от 14 марта 2019 г. N 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю".
8. Согласно ч. 8 комментируемой статьи банк или иная кредитная организация обязана исполнять постановления СПИ, выносимые в соответствии с данной статьей, в порядке и сроки, которые установлены статьей 70 комментируемого Закона.
С учетом нормы ч. 5 указанной статьи это означает, что постановление СПИ, содержащее поручение продать или купить безналичные денежные средства в иностранной валюте и перечислить полученные от продажи или приобретенные денежные средства, или постановление СПИ, содержащее поручение перечислить безналичные денежные средства в иностранной валюте на депозитный счет ПСП или счет взыскателя либо в другой банк или в другую кредитную организацию, должно быть исполнено банком или иной кредитной организацией в течение трех дней со дня получения постановления.
Кроме того, как представляется, при исполнении постановления СПИ, содержащего поручение продать безналичные денежные средства в иностранной валюте, подлежат применению нормы ч. ч. 8 - 10.1 указанной статьи, в которых: предусмотрены случаи, в которых банк или иная кредитная организация может не исполнить исполнительный документ; определены последствия, когда имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения исполнительного документа; предусмотрены случаи окончания исполнения исполнительного документа; определен порядок возврата исполнительного документа, исполнение по которому закончено.
9. В части 9 комментируемой статьи закреплена обязанность СПИ направлять копии постановлений, выносимых в соответствии с данной статьей, должнику и взыскателю. При этом срок направления копий таких постановлений не определен.
10. Часть 10 комментируемой статьи распространяет действие положений данной статьи на случай обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.
Данная часть, как и часть 12 ст. 70, часть 7 ст. 71 комментируемого Закона, распространившие на такой случай действие положений указанных статей, введена с 29 сентября 2011 г. Федеральным законом от 27 июня 2011 г. N 162-ФЗ в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе". Тем самым учтена норма ч. 12 ст. 10 Федерального закона "О национальной платежной системе", согласно которой при переводе электронных денежных средств с использованием персонифицированных электронных средств платежа и корпоративных электронных средств платежа на остаток электронных денежных средств может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ. О понятиях электронных денежных средств, персонифицированных электронных средств платежа и корпоративных электронных средств платежа говорилось выше (см. комментарий к ст. 70 Закона).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!