Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 72.1. Особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и на номинальном банковском счете

Комментарий к статье 72.1

1. Комментируемая статья предусматривает особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете (ч. 1) и на номинальном банковском счете (ч. ч. 2 - 3). Данная статья введена с 1 июля 2014 г. Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ, которым наряду с прочим § 3 "Залог" гл. 23 "Обеспечение исполнения обязательств" части первой ГК РФ дополнен статьями 358.9 - 358.14, содержащими положения о залоге прав по договору банковского счета, а глава 45 "Банковский счет" части второй ГК РФ дополнена статьями 860.1 - 860.6, определяющими правовой режим договора номинального счета. В свою очередь, указанные статьи 860.1 - 860.6 части второй ГК РФ изложены полностью в новой редакции с выделением их в § 2 "Номинальный счет" названной главы с 1 июня 2018 г. Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ, которым изложена полностью в новой редакции часть 3 комментируемой статьи.
Основные положения о залоге прав по договору банковского счета закреплены в ст. 358.9 части первой ГК РФ. Как предусмотрено в п. п. 1 - 4 указанной статьи (соответственно здесь и далее в ред. Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ), предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета (п. 1); залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета (п. 2); залоговый счет может быть открыт банком клиенту независимо от заключения на момент его открытия договора залога прав по договору банковского счета (п. 3); договор залога прав по договору банковского счета может быть заключен также при отсутствии на момент его заключения у клиента денежных средств на залоговом счете (п. 4).
Определяя особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете, часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.
Реализация заложенных прав по договору банковского счета регламентирована в п. 1 ст. 358.14 части первой ГК РФ: при обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета в соответствии со ст. 349 данного Кодекса в судебном или во внесудебном порядке требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на счет, указанный залогодержателем (п. 2 ст. 854); правила о реализации заложенного имущества, установленные статьями 350 - 350.2 данного Кодекса, в этих случаях не применяются.
2 - 3. Понятие договора номинального счета раскрыто положениями п. 1 ст. 860.1 части второй ГК РФ (соответственно здесь и далее - в ред. Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ): номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару; права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в т.ч. в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару; номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.
Определяя особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на номинальном банковском счете:
часть 2 комментируемой статьи устанавливает запрет обращения взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или счетах, владельцем которых является должник;
часть 3 данной статьи предусматривает, что обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном счете должника-бенефициара, осуществляется в порядке, установленном статьей 70 комментируемого Закона, т.е. в общем порядке;
часть 3 комментируемой статьи устанавливает запрет обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном счете должника-бенефициара, открытом для исполнения денежных обязательств по договору условного депонирования.
Как говорилось выше, часть 3 комментируемой статьи изложена с 1 июня 2018 г. Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данной части предусматривалось, что обращение взыскания на денежные средства должника-бенефициара осуществляется в порядке, установленном статьей 70 комментируемого Закона.
Положения ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи находятся во взаимосвязи с положениями ст. 860.5 части второй ГК РФ, которым в отношении ареста и списания денежных средств, находящихся на номинальном счете, предусмотрено следующее:
приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств, предусмотренных статьями 850 "Кредитование счета" и 851 "Оплата расходов банка на совершение операций по счету" данного Кодекса, не допускается (п. 1);
арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается по решению суда. Списание денежных средств с номинального счета допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счета (п. 2).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!