Статья 72.2. Особенности исполнения решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений
Комментарий к статье 72.2
1. В комментируемой статье определены особенности исполнения решения государственного инспектора труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (в ч. 1 статьи в юридико-технических целях введено совращенное обозначение "решение о принудительном исполнении"). Данная статья введена с 13 декабря 2019 г. Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. N 402-ФЗ, которым часть 1 ст. 12 комментируемого Закона дополнена пунктом 5.1, предусматривающим такой вид исполнительных документов, направляемых (предъявляемых) СПИ, как решения о принудительном исполнении. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи решение о принудительном исполнении исполняется по правилам, установленным комментируемым Законом, с особенностями, предусмотренными данной статьей.
2 - 3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства СПИ запрашивает у банков и (или) иных кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.
Согласно ч. 3 комментируемой статьи при наличии информации о нахождении в банках и (или) иных кредитных организациях счетов должника СПИ по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, и не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, направляет его в соответствующий банк и (или) иную кредитную организацию.
Часть 3 комментируемой статьи также устанавливает, что на основании данного постановления, содержащего требование о взыскании денежных средств, банком и (или) иной кредитной организацией незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя. Сведения о реквизитах банковского счета взыскателя согласно ч. 1.2 ст. 13 комментируемого Закона (часть введена тем же Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. N 402-ФЗ, которым введена комментируемая статья) должны содержаться в самом решении о принудительном исполнении.
Как отмечалось разработчиками законопроекта, принятого в качестве Федерального закона от 2 декабря 2019 г. N 402-ФЗ, аналогичный порядок взыскания денежных средств со счетов должника в настоящее время применяется в рамках принудительного исполнения удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам; при этом большая часть исполнительных производств, возбужденных на основании данных исполнительных документов, как правило, оканчивается в двухмесячный срок и без применения иных мер принудительного исполнения, в том числе ареста и реализации имущества должников; предлагаемые изменения будут способствовать развитию механизмов защиты трудовых прав работников, создадут дополнительные к судебным процедурам возможности для погашения задолженности.
4 - 5. В частях 4 и 5 комментируемой статьи определены особенности окончания исполнительного производства по исполнению решения о принудительном исполнении. Общие нормы об окончании исполнительного производства закреплены в ст. 47 комментируемого Закона.
Часть 4 комментируемой статьи в качестве оснований для окончания исполнительного производства по исполнению решения о принудительном исполнении предусматривает следующие случаи:
1) перечисление взыскателю денежных средств в полном объеме;
2) отсутствие в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.
В части 5 комментируемой статьи предусмотрено, что об окончании исполнительного производства по исполнению решения о принудительном исполнении СПИ выносит постановление, которое подлежит направлению в форме электронного документа в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с п. п. 1 и 2 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875 <290>, федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и ее территориальных органов (государственных инспекций труда).
--------------------------------
<290> СЗ РФ. 2012. N 37. Ст. 4995.