Статья 73. Особенности обращения взыскания на денежные средства и иное имущество профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов
Комментарий к статье 73
1 - 2. Комментируемая статья согласно ее названию определяет особенности обращения взыскания на денежные средства и иное имущество (до внесения с 1 января 2021 г. Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 454-ФЗ <291> изменения, говорилось не об ином имуществе, а только о ценных бумагах) профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов. Такое же название, но без упоминания об ином имуществе (о ценных бумагах), имела статья 46.1 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, введенная Федеральным законом от 5 марта 2004 г. N 11-ФЗ. Однако содержащееся в этой статье регулирование претерпело изменения. Так, в пункте 1 указанной статьи устанавливался запрет обращения взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг на денежные средства или иное имущество его клиентов, находящиеся на отдельном специальном счете, а в п. 2 предусматривались особенности обращения взыскания на денежные средства клиента-должника, находящиеся на таком специальном счете. В комментируемой статье в ее ч. 1 воспроизведен запрет, содержавшийся в п. 1 ст. 46.1 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но не воспроизведены положения ее п. 2 (в связи с этим название комментируемой статьи в отношении указания на обращение взыскания на имущество клиентов не вполне соответствует ее содержанию). Одновременно в ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи закреплены две новеллы, запрещающие обращение взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг на ценные бумаги его клиентов, находящиеся на лицевых счетах и счетах депо (в этом отношении название статьи изменено обоснованно), и обращение взыскания по долгам управляющей компании паевого инвестиционного фонда на денежные средства и (или) ценные бумаги лица, подавшего заявку на приобретение инвестиционных паев.
--------------------------------
<291> pravo.gov.ru. 2019. 28 декабря.
Указание на "иное имущество" включено в ч. 1 комментируемой статьи с 1 января 2021 г. Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 454-ФЗ (как говорилось выше, этим же Законом внесено изменение в наименование данной статьи), внесшим изменения в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части совершенствования регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (прежде всего, в части совершенствования регулирования посреднической деятельности на национальном финансовом рынке).
В первоначальной редакции ч. 2 комментируемой статьи сокращенное обозначение "лицевые счета и счета депо" в юридико-технических целях вводилось в отношении лицевых счетов в системе ведения реестра и счетов депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ данное положение перенесено в пункт 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона, который изложен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ полностью в новой редакции.
Нормы ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи согласуются с соответствующими положениями Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Так, в пункте 3 ст. 3 названного Закона (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 454-ФЗ) предусмотрено следующее: денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет); брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом; на денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера; брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением предоставления займа клиенту в соответствии с требованиями настоящей статьи и (или) возврата денежных средств клиенту, а также иных предусмотренных нормативными актами Банка России случаев исполнения обязательств перед клиентом.
Согласно положениям ст. 7 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 259-ФЗ): на ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария (п. 6); В случае оказания депоненту услуг, связанных с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат (в т.ч. денежных сумм, полученных от погашения ценных бумаг, денежных сумм, полученных от выпустившего ценные бумаги лица в связи с их приобретением указанным лицом, или денежных сумм, полученных в связи с их приобретением третьим лицом), денежные средства депонентов должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) депозитарием в кредитной организации (специальный депозитарный счет (счета); депозитарий обязан вести учет находящихся на специальном депозитарном счете (счетах) денежных средств каждого депонента и отчитываться перед ним; на денежные средства депонентов, находящиеся на специальном депозитарном счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария; депозитарий не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный депозитарный счет (счета), за исключением случаев их выплаты депоненту, а также использовать в своих интересах денежные средства, находящиеся на специальном депозитарном счете (счетах); требования данной статьи о ведении отдельного банковского счета (счетов) не распространяются на кредитные организации; правила данного пункта применяются к оказанию депозитарием услуг, связанных с получением доходов и выплат по цифровым правам (п. 12); на цифровые права депонента, учет которых осуществляется на его счете депо, не может быть обращено взыскание по долгам депозитария (п. 17).
В соответствии с п. 5 ст. 8.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ) на ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя, счете депо депозитарных программ, не может быть обращено взыскание по обязательствам лиц, которым открыты указанные счета.
Как установлено в п. 3 ст. 29.3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 210-ФЗ <292>), на денежные средства владельцев облигаций, находящиеся на специальном счете представителя владельцев облигаций, не может быть обращено взыскание по обязательствам представителя владельцев облигаций; представитель владельцев облигаций не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный счет представителя владельцев облигаций.
--------------------------------
<292> pravo.gov.ru. 2013. 23 июля.
3. Как говорилось выше, положение ч. 3 комментируемой статьи является нововведением комментируемого Закона. Данная норма основана на соответствующих положениях Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (в ред. Федерального закона от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ) <293>:
--------------------------------
<293> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562; 2007. N 50. Ст. 6247.
денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда, должны поступать на отдельный банковский счет, открытый управляющей компании этого фонда на основании договора, заключенного без указания на то, что управляющая компания действует в качестве доверительного управляющего (транзитный счет). Требование настоящего пункта не применяется в случае передачи денежных средств в оплату неоплаченной части инвестиционных паев (п. 1 ст. 13.1);
на денежные средства, находящиеся на транзитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании. В случае признания управляющей компании банкротом денежные средства, находящиеся на транзитном счете, в конкурсную массу не включаются (п. 4 ст. 13.1);
на имущество, переданное в оплату инвестиционных паев, в том числе находящееся на транзитном счете (транзитном счете депо), не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании или по долгам специализированного депозитария (п. 12 ст. 13.2);
долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, взыскание может быть обращено только на собственное имущество управляющей компании (п. 2 ст. 16).