Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 73.1. Особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги должника

Комментарий к статье 73.1

1. В комментируемой статье, введенной с 21 октября 2009 г. Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ, предусмотрены особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги должника. Понятие "эмиссионные ценные бумаги" определено в подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ <294>) как любые ценные бумаги, которые характеризуются одновременно следующими признаками: закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных данным Законом формы и порядка; размещаются выпусками или дополнительными выпусками; имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценных бумаг.
--------------------------------
<294> pravo.gov.ru. 2018. 28 декабря.

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что при обращении взыскания на имущество должника - владельца бездокументарных эмиссионных ценных бумаг, а также обездвиженных документарных эмиссионных ценных бумаг или депонированных по иным основаниям у депозитария, на такие ценные бумаги налагается арест в соответствии со ст. 82 комментируемого Закона. Согласно части 1 указанной статьи арест на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельцев указанных ценных бумаг.
До внесения с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ изменения в ч. 1 комментируемой статьи говорилось не о бездокументарных эмиссионных ценных бумагах, а также обездвиженных документарных эмиссионных ценных бумагах, а об именных эмиссионных ценных бумагах, а также эмиссионных ценных бумагах на предъявителя, выпущенных с обязательным централизованным хранением.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет действия лица, осуществляющего учет прав должника на эмиссионные ценные бумаги, при получении исполнительного документа от взыскателя или СПИ: такое лицо обязано исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о списании с лицевого счета или со счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг либо сделать отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника эмиссионных ценных бумаг, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. Указанные действия должны быть произведены в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или СПИ.
3. В части 3 комментируемой статьи определено, что списание ценных бумаг осуществляется с лицевых счетов (счетов депо) владельца ценных бумаг. Сокращенные обозначения "лицевой счет" и "счет депо" введены в юридико-технических целях в п. 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона в отношении соответственно лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".
В части 3 комментируемой статьи также установлено, что не допускается списание ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах. Соответственно в ч. 1 ст. 82 комментируемого Закона установлено, что не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги, права на которые учитываются на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах, не являющихся счетами владельцев таких ценных бумаг. Данное регулирование основано на норме п. 13 ст. 8.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ), устанавливающей, что наложение ареста и обращение взыскания на ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется по лицевому счету (счету депо), допускается только по лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг.
Часть 3 комментируемой статьи изложена с 1 июля 2012 г. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ <295> полностью в новой редакции в связи с принятием Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 414-ФЗ "О центральном депозитарии" <296>. В прежней (первоначальной) редакции данной части устанавливалось следующее: списание эмиссионных ценных бумаг со счета номинального держателя в системе ведения реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг при обращении взыскания на имущество должника, являющегося клиентом депозитария - номинального держателя, без списания соответствующих ценных бумаг со счета депо должника не допускается; при списании эмиссионных ценных бумаг должника со счета депо в случае учета прав на такие ценные бумаги у депозитария должно быть обеспечено одновременное списание одинакового количества эмиссионных ценных бумаг того же вида, категории, типа со счета депо должника и со счета номинального держателя в системе ведения реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, а при невозможности такого одновременного списания эмиссионные ценные бумаги списываются в последовательном порядке со счета депо должника, со счета депозитария - номинального держателя и счета каждого последующего депозитария - номинального держателя вплоть до счета депозитария - номинального держателя в системе ведения реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг.
--------------------------------
<295> pravo.gov.ru. 2011. 8 декабря.
<296> pravo.gov.ru. 2011. 8 декабря.

4. Часть 4 комментируемой статьи на случай обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с ч. 2 ст. 8.1 комментируемого Закона, предусматривает право лица, осуществляющего учет прав на эмиссионные ценные бумаги, задержать исполнение исполнительного документа для проверки подлинности исполнительного документа или достоверности сведений, но не более чем на семь дней. Соответственно, предусмотрена процедура, в точности аналогичная той, которая предусмотрена в ч. 6 ст. 70 комментируемого Закона для обращения взыскания на денежные средства.
5. В части 5 комментируемой статьи на случай, когда имеющихся на лицевом счете или счете депо должника эмиссионных ценных бумаг недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о списании эмиссионных ценных бумаг, предусматривает, что лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, производит списание имеющихся на счетах должника эмиссионных ценных бумаг и продолжает дальнейшее исполнение по мере зачисления эмиссионных ценных бумаг на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о списании эмиссионных ценных бумаг в полном объеме. При этом установлено, что о произведенных списаниях лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, незамедлительно сообщает СПИ или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя. Соответственно, предусмотрена процедура, в точности аналогичная той, которая предусмотрена в ч. 9 ст. 70 комментируемого Закона для обращения взыскания на денежные средства.
6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи лицо, осуществляющее учет прав на эмиссионные ценные бумаги, заканчивает исполнение исполнительного документа в соответствии с ч. 10 ст. 70 комментируемого Закона, а именно:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме; 2) по заявлению взыскателя; 3) по постановлению СПИ о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
7. В части 7 комментируемой статьи предусмотрено, что неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований является основанием для привлечения эмитента ценных бумаг, профессионального участника рынка ценных бумаг к административной ответственности в соответствии с ч. 2.1 ст. 17.14 КоАП РФ в порядке, установленном статьей 114 комментируемого Закона, т.е. в том же порядке, в котором к ответственности привлекается банк или иная кредитная организация за неисполнение в установленный срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах (см. комментарий к указанной статье).
Указанная часть 2.1 ст. 17.14 КоАП РФ введена тем же Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ, которым введена комментируемая статья, и устанавливает административную ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг при наличии ценных бумаг на соответствующем счете должника эмитентом, самостоятельно осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!