Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 73.2. Особенности обращения взыскания на имущество клиринговых организаций, а также участников клиринга и их клиентов

Комментарий к статье 73.2

1 - 3. Комментируемая статья определяет особенности обращения взыскания на имущество клиринговых организаций, а также участников клиринга и их клиентов. Данная статья с 1 января 2012 г. введена Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" (после внесения Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ изменения имеет наименование "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте"). Тем же Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ введена статья 83.1 комментируемого Закона, определяющая особенности наложения ареста на имущество должника, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах.
В части 1 комментируемой статьи установлено, что на имущество участников клиринга и иных лиц, находящееся на клиринговом счете, не может быть обращено взыскание и (или) наложен арест по долгам клиринговой организации.
Часть 2 данной статьи также устанавливает, что в случае обращения взыскания на имущество клиринговой организации не могут быть приостановлены операции по клиринговому счету.
Клиринговым счетом согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (здесь и далее в ред. Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 132-ФЗ <297>) является или отдельный банковский счет, или отдельный счет депо, или товарный счет, на котором учитываются (находятся) соответственно денежные средства, драгоценные металлы, ценные бумаги, иное имущество, которые могут быть использованы для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, а также обязательств, возникших по договору имущественного пула, и обязательств по уплате вознаграждения клиринговой организации и организациям, указанным в п. п. 4 - 7 ч. 2 ст. 19 данного Закона.
--------------------------------
<297> pravo.gov.ru. 2018. 4 июня.

Установленные в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи запреты продублированы в положениях ч. 3 ст. 16 и ч. 1 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте":
на денежные средства, драгоценные металлы клиентов, находящиеся на клиринговом банковском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам участника клиринга и клиринговой организации (ч. 3 ст. 16);
по долгам клиринговой организации или организации, которая осуществляет расчеты по итогам клиринга, не может быть наложен арест на имущество, находящееся на клиринговом счете, а также не могут быть приостановлены операции по указанному счету. Приостановление операций по клиринговому счету по основаниям, предусмотренным законодательством РФ о налогах и сборах, а также законодательством РФ о таможенном деле, не допускается (ч. 1 ст. 18).
В части 1.1 комментируемой статьи установлено, что по долгам участника клиринга не может быть обращено взыскание на имущество его клиентов, учитываемое в соответствии с Федеральным законом "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" отдельно от имущества участника клиринга.
Данная часть введена с 19 июля 2017 г. Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ <298>, которым статья 15 "Торговые счета" Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" дополнена частями 4.1 и 10. Указанными частями в действующей редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 132-ФЗ) наряду с прочим установлено следующее: на денежные средства, драгоценные металлы клиентов, учитываемые (находящиеся) на специальном торговом счете участника клиринга, не может быть обращено взыскание по обязательствам участника клиринга (ч. 4.1); на имущество клиентов, учитываемое на специальном торговом товарном счете участника клиринга, не может быть обращено взыскание по обязательствам участника клиринга (ч. 10).
--------------------------------
<298> pravo.gov.ru. 2017. 19 июля.

Кроме того, в ч. 3 ст. 16 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в ред. Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 132-ФЗ) среди прочего установлено, что на денежные средства, драгоценные металлы клиентов, находящиеся на клиринговом банковском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам участника клиринга и клиринговой организации.
3 - 3.4. Часть 3 комментируемой статьи дублирует положения ч. 2 ст. 18 "Гарантии завершения расчетов по обязательствам, допущенным к клирингу" Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", которыми предусмотрено следующее: обращение взыскания на имущество участника клиринга или иного лица, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах, в т.ч. на денежные средства участника клиринга, размещенные в депозит по договору банковского вклада (депозита), заключенному с центральным контрагентом в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах" <299>, а также приостановление операций по торговому или клиринговому счету не допускаются в отношении имущества, которое необходимо для исполнения (прекращения) обязательств, допущенных к клирингу, не позднее дня, следующего за днем, когда клиринговая организация получила в порядке, установленном частью 3 данной статьи, копию документа, являющегося основанием для указанного обращения взыскания или приостановления операций; такое обращение взыскания или приостановление операций может быть осуществлено в отношении имущества должника, оставшегося после исполнения (прекращения) обязательств участника клиринга по итогам клиринга, не позднее дня, следующего за днем, когда клиринговая организация получила указанные документы.
--------------------------------
<299> pravo.gov.ru. 2011. 22 ноября.

О понятии клирингового счета говорилось выше. Торговым счетом согласно ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (в ред. Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 132-ФЗ) является или отдельный банковский счет, или отдельный счет депо, или товарный счет, соответствующий следующим требованиям: 1) на указанном счете учитываются (находятся) соответственно денежные средства, драгоценные металлы, ценные бумаги, иное имущество, которые могут быть использованы для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, а также обязательств по уплате вознаграждения клиринговой организации и организациям, указанным в п. п. 4 - 7 ч. 2 ст. 19 данного Закона; 2) операции по указанному счету осуществляются на основании распоряжений клиринговой организации без распоряжения лица, которому открыт данный счет, и (или) на основании распоряжений лица, которому открыт указанный счет, с согласия клиринговой организации.
Указание на денежные средства участника клиринга, размещенные в депозит по договору банковского вклада (депозита), заключенному с центральным контрагентом в соответствии с Федеральным законом "Об организованных торгах", включено в ч. 3 комментируемой статьи и в ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ.
До внесения Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ <300> изменений в ч. 3 комментируемой статьи и в ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" говорилось об обязательствах, допущенных к клирингу, на день, когда клиринговая организация получила копию соответствующего документа, а не об обязательствах, срок исполнения которых наступает (наступил) не позднее дня, следующего за днем, когда клиринговая организация получила копию соответствующего документа; говорилось об обязательствах участника клиринга по итогам клиринга, в день, когда клиринговая организация получила указанные документы, а не об обязательствах участника клиринга, срок исполнения которых наступает (наступил) не позднее дня, следующего за днем, когда клиринговая организация получила указанные документы.
--------------------------------
<300> pravo.gov.ru. 2015. 1 июля.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ также введены части 3.1 - 3.4 комментируемой статьи, которыми установлено следующее:
на ценные бумаги и иное имущество, внесенные в имущественный пул, не может быть обращено взыскание и (или) наложен арест по долгам и обязательствам участника пула, участника клиринга, клиента участника клиринга, клиринговой организации, за исключением случая, предусмотренного частью 3.2 данной статьи (ч. 3.1);
обращение взыскания на клиринговые сертификаты участия в случае, если владельцем клиринговых сертификатов участия является лицо, чье имущество внесено в имущественный пул, осуществляется в отношении денежных средств, оставшихся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга, внесшего ценные бумаги и иное имущество в имущественный пул, срок исполнения которых наступает (наступил) не позднее дня, когда клиринговая организация получила документы, являющиеся основанием для обращения взыскания, в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора (ч. 3.2);
обращение взыскания на клиринговые сертификаты участия в случае, если владельцем клиринговых сертификатов участия является лицо, имущество которого не было внесено в имущественный пул, по обязательствам такого владельца осуществляется в отношении денежных средств, оставшихся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга, срок исполнения которых наступает (наступил) не позднее дня, когда клиринговая организация получила документы, являющиеся основанием для обращения взыскания, равные номинальной стоимости клиринговых сертификатов участия, в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора (ч. 3.3);
при поступлении исполнительного документа или постановления СПИ об обращении взыскания в соответствии с ч. ч. 3.2 и 3.3 данной статьи организация, у которой открыт торговый счет депо должника, не позднее дня получения указанного документа направляет его копию в клиринговую организацию. Не позднее дня, следующего за днем получения копии исполнительного документа, клиринговая организация исполняет или прекращает обязательства участника клиринга в соответствии с названной выше статьей 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" с учетом размера денежных средств, необходимых для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в соответствии с правилами клиринга и направляет в организацию, у которой открыт торговый счет депо должника, сведения о размере денежных средств и реквизитах счетов, на которых учитываются или на которые перечислены оставшиеся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга денежные средства. В этом случае организация, у которой открыт торговый счет депо должника, обязана сообщить СПИ соответствующие сведения о размере денежных средств и реквизитах счетов, которые открыты в данной организации и на которых учитываются или на которые перечислены оставшиеся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга денежные средства, не позднее следующего дня после получения указанных сведений и не вправе осуществлять операции по таким счетам на основании распоряжений участника клиринга в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (ч. 3.4).
Указанным Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ Федеральный закон "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" дополнен главой 4.1 "Имущественный пул", в ч. 1 ст. 24.3 которой определено, что клиринговый сертификат участия - это неэмиссионная документарная предъявительская ценная бумага с обязательным централизованным хранением, выдаваемая клиринговой организацией, сформировавшей имущественный пул, и удостоверяющая право ее владельца требовать от клиринговой организации выплаты ее номинальной стоимости при наступлении определенных условий. Как установлено там же, указанные права и условия их осуществления должны содержаться в документе, подлежащем обязательному централизованному хранению; клиринговые сертификаты участия не выдаются на руки владельцу таких ценных бумаг.
Согласно ч. 1 ст. 24.5 названной гл. 4.1 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" обращение взыскания по долгам участников пула, в т.ч. при их несостоятельности (банкротстве), на имущество, составляющее имущественный пул, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных комментируемым Законом.
4. Часть 4 комментируемой статьи дублирует положения ч. 3 упоминаемой выше статьи 18 "Гарантии завершения расчетов по обязательствам, допущенным к клирингу" Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте", которыми установлено следующее: банк, иная кредитная организация, депозитарий или оператор товарных поставок, осуществляющие обслуживание торгового счета и (или) клирингового счета, на котором находится имущество должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг или иного имущества после исполнения распоряжения клиринговой организации, необходимого для исполнения (прекращения) обязательств в соответствии с ч. 2 данной статьи, по счету, но не позднее трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или СПИ; при этом банк, иная кредитная организация, депозитарий или оператор товарных поставок не позднее дня получения соответствующего исполнительного документа направляют его копию в клиринговую организацию.
Указание на клиринговый счет введено в ч. 4 комментируемой статьи и в ч. 3 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ. В то же время часть 4 комментируемой статьи не учитывает следующих изменений, внесенных в ч. 3 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте": Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ указание на оператора торговых поставок заменено указанием на оператора товарных поставок; Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 132-ФЗ включено указание на драгоценные металлы.
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи требования клиринговой организации подлежат удовлетворению за счет имущества, находящегося на торговых и (или) клиринговых счетах, без соблюдения установленной статьей 111 комментируемого Закона очередности удовлетворения требований. Соответственно, при удовлетворении требований клиринговой организации не имеет значения, предъявлены ли исполнительные документы иными взыскателями.
6. Часть 6 комментируемой статьи распространяет действие правил данной статьи на российские и иностранные лица, являющиеся участниками клиринга и (или) их клиентами. Такая же норма закреплена в упоминаемой выше статье 18 "Гарантии завершения расчетов по обязательствам, допущенным к клирингу" Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте". Согласно ч. 4 названной статьи правила, установленные этой статьей, применяются в отношении российских и иностранных лиц. Указание на клиентов участников клиринга включено в часть 6 комментируемой статьи Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!