Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 73.4. Особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете

Комментарий к статье 73.4

1 - 2. Комментируемая статья предусматривает особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете. Комментируемая статья (как и предыдущая) введена с 1 июня 2018 г. Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ, которым одновременно глава 45 "Банковский счет" части второй ГК РФ дополнена параграфом 4 "Публичный депозитный счет". Как определено в п. 1 ст. 860.11 названного параграфа, по договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит).
В рамках определения особенностей обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете:
в части 1 комментируемой статьи установлено, что на денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам владельца счета, бенефициара или депонента;
частью 2 данной статьи предусмотрено, что взыскание по долгам бенефициара или депонента может быть обращено на его требования к владельцу счета в порядке, установленном статьей 75 комментируемого Закона, т.е. в общем порядке обращения взыскания на имущественные права.
Статья 860.14 названного выше параграфа 4 гл. 45 части второй ГК РФ регламентирует распоряжение денежными средствами, находящимися на публичном депозитном счете. В пункте 1 указанной статьи и закреплены положения, на которых основаны положения комментируемой статьи: арест, приостановление операций и списание денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете, по обязательствам владельца счета перед его кредиторами и по обязательствам бенефициара или депонента не допускаются; взыскание по обязательствам бенефициара или депонента может быть обращено на их право требования к владельцу счета. Согласно пункту 2 указанной статьи в случае неисполнения владельцем счета предусмотренной законом обязанности по выдаче или возврату депонированных денежных средств бенефициар или депонент вправе потребовать от владельца счета совершения соответствующих действий в судебном порядке.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!