Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников)
Комментарий к статье 74
1. В комментируемой статье предусмотрены особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников), а именно: в части 1 статьи - на имущество учреждений; в части 2 статьи - на имущество полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза); в части 3 статьи - на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели). Эти особенности в Законе 1997 г. об исполнительном производстве не были прописаны, но учитывались и в условиях действия данного Закона, поскольку предусмотрены иными актами федерального законодателя.
Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на иное имущество учреждения и имущество собственника учреждения обращается в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.
В соответствии с общей нормой п. 3 ст. 123.21 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ) учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом; при недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 6 ст. 123.22 и пунктом 2 ст. 123.23 данного Кодекса, несет собственник соответствующего имущества.
Речь идет о следующих положениях части первой ГК РФ:
казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества (п. 4 ст. 123.22);
бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в т.ч. приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено. По обязательствам бюджетного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения (п. 5 ст. 123.22);
автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества. По обязательствам автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества автономного учреждения. Ежегодно автономное учреждение обязано опубликовывать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества (п. 6 ст. 123.22);
частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества (п. 2 ст. 123.23);
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что при недостаточности у полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), членов крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) обращается на основании судебного акта.
Данная часть изложена с 30 декабря 2015 г. Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 444-ФЗ полностью в новой редакции, учитывающей внесение изменений в часть первую ГК РФ. В прежней редакции части содержалось такое же правило, но в нем говорилось о таких организационно-правовых формах юридических лиц, как полное товарищество, коммандитное товарищество, общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив. В первоначальной редакции части вместо общества с дополнительной ответственностью было ошибочно указано товарищество с дополнительной ответственностью (такой формы не существовало), эта ошибка была исправлена изменением, внесенным Федеральным законом от 27 сентября 2009 N 226-ФЗ <301>.
--------------------------------
<301> СЗ РФ. 2009. N 39. Ст. 4540.
Ответственность участников (членов) соответствующего юридического лица по обязательствам этого юридического лица регламентирована в зависимости от организационно-правовой формы юридических лиц положениями части первой ГК РФ и федеральных законов, посвященных соответствующим организационно-правовым формам юридических лиц. Так, ответственность участников полного товарищества по его обязательствам регламентирована статьей 75 части первой ГК РФ: участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1); участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество; участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества (п. 2); соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в данной статье, ничтожно (п. 3).
Необходимо подчеркнуть, что в норме ч. 2 комментируемой статьи говорится об обращении взыскания на имущество участников (членов) соответствующего юридического лица на основании судебного акта. Иначе говоря, такое обращение взыскания может быть произведено только в судебном порядке.
3. В части 3 комментируемой статьи предусмотрено, что при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели) обращается на основании судебного акта. При этом установлено, что взыскание по долгам члена производственного кооператива (артели) не может быть обращено на неделимые фонды производственного кооператива (артели).
Данная часть (как и предыдущая) изложена с 30 декабря 2015 г. Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 444-ФЗ полностью в новой редакции, учитывающей внесение изменений в часть первую ГК РФ. В прежней редакции части содержалось такое же правило, но в нем говорилось о таких организационно-правовых формах юридических лиц, как общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, полное товарищество, коммандитное товарищество, производственный кооператив. В первоначальной редакции части также ошибочно указывалось товарищество с дополнительной ответственностью (такой формы не существовало), эта ошибка была исправлена изменением, внесенным Федеральным законом от 27 сентября 2009 г. N 226-ФЗ.
Обращение взыскания на долю должника в юридическом лице в зависимости от организационно-правовой формы юридических лиц может быть регламентировано также положениями части первой ГК РФ и федеральных законов, посвященных соответствующим организационно-правовым формам юридических лиц. Так, статьей 80 регламентировано обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества. Как установлено в ч. 1 указанной статьи, обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов; кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество; подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе.
Положения ч. 3 комментируемой статьи, касающиеся обращения взыскания на пай члена производственного кооператива согласуются с положениями п. п. 4, 5 ст. 106.5 части первой ГК РФ, которыми предусмотрено следующее (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ): обращение взыскания на пай члена производственного кооператива по долгам члена кооператива допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов в порядке, установленном законом и уставом кооператива; взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.
Аналогично сказанному выше необходимо подчеркнуть, что в норме ч. 3 комментируемой статьи говорится об обращении взыскания на долю должника в юридическом лице на основании судебного акта. Иначе говоря, такое обращение взыскания может быть произведено только в судебном порядке.
Как разъяснено в п. 64 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, взыскатель и СПИ вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе (ч. 3 комментируемой статьи); при рассмотрении такого заявления суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества для исполнения требований исполнительного документа (например, акт, составленный СПИ); при подтверждении этого факта суд вправе вынести определение об изменении способа исполнения решения суда и об обращении взыскания на соответствующую долю (пай) должника.