Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 87.1. Консультация специалиста

Комментарий к статье 87.1

1. В арбитражном процессе, помимо эксперта, существует еще один участник, обладающий специальными познаниями, - специалист, который относится к лицам, содействующим правосудию. Консультация специалиста законом рассматривается в качестве одного из видов доказательств (см. комментарий к ст. 64 АПК).
В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам" любой арбитражный суд в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого арбитражным судом спора, может привлекать специалиста. В качестве специалистов могут привлекаться любые лица, обладающие необходимыми арбитражному суду познаниями (п. 2).
Специалист может быть привлечен в процесс только по инициативе арбитражного суда. При этом арбитражный суд может учитывать мнение лиц, участвующих в деле.
Специалист имеет некоторые сходства с экспертом. И тот и другой должны обладать определенными знаниями по вопросам, взаимосвязанным с рассматриваемым делом (ч. 1 ст. 55 и ч. 1 ст. 55. 1 АПК).
Однако консультация специалиста отличается от заключения эксперта.
Во-первых, эксперт проводит определенные исследования, результаты которых отражает в письменном заключении. Специалист же дает консультацию в устной форме без предварительного проведения исследования. Консультант, в частности, может оказать помощь суду в определении возможности проведения того или иного вида экспертизы, в отборе образцов для экспертизы, дать профессиональные консультации по вопросам строительства (дела строительного подряда), бухгалтерского учета и т.д.
Во-вторых, по результатам проведенной экспертизы возможно назначение повторной или дополнительной экспертизы. Относительно заключения эксперту могут быть заданы вопросы в судебном заседании. В целях получения разъяснений и дополнений по оказанной консультации специалисту могут быть заданы вопросы судом и лицами, участвующими в деле. В силу ст. 307 УК и эксперт, и специалист несут уголовную ответственность за заведомо ложные соответственно заключения и консультации.
В ходе судебного заседания специалист вправе знакомиться с материалами дела.
В случае если представленных специалисту материалов и объяснений недостаточно для ответа на поставленные вопросы, дачи консультаций и пояснений, специалист вправе в судебном заседании заявить ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Такое ходатайство подлежит рассмотрению по правилам, предусмотренным ст. 159 АПК РФ. В случае удовлетворения ходатайства арбитражный суд истребует соответствующие материалы у лица, у которого они находятся, и откладывает судебное разбирательство <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам".

В силу абз. 2 ч. 1 ст. 87.1 АПК, помимо прочих, в качестве специалистов могут также привлекаться советники аппарата специализированного арбитражного суда, обладающие квалификацией, соответствующей специализации суда. Вместе с тем такие специалисты могут привлекаться только тем специализированным арбитражным судом, в аппарате которого они состоят <1>. Необходимость привлечения специалиста может возникнуть при обсуждении различных технических характеристик патентов, изобретений и пр.
--------------------------------
<1> Там же.

Верховный Суд РФ неоднократно отмечал возможность привлечения специалистов для дачи консультаций. В частности, "в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями в области экономики и финансов, по указанным вопросам арбитражный суд в соответствии со ст. ст. 55.1, 87.1 АПК также может привлекать специалиста" <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 8 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ от 16.02.2017. См. также п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017.

2. Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 55.1 АПК обязанность специалиста в арбитражном процессе состоит в явке в суд для участия в судебном заседании, в ходе которого он отвечает на поставленные перед ним вопросы, дает консультации и пояснения. В соответствии с ч. 2 ст. 87.1 АПК специалист дает консультацию добросовестно и беспристрастно, исходя из профессиональных знаний и внутреннего убеждения.
Специалист дает устную консультацию, которой не предшествуют специальные исследования.
3. После дачи консультации специалисту могут быть заданы вопросы как судом, так и лицами, участвующими в деле, что фиксируется в протоколе судебного заседания.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!