Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 94. Встречное обеспечение

Комментарий к статье 94

1. В данной статье содержится подробная характеристика правил применения норм о встречном обеспечении. Встречное обеспечение может предоставляться истцом как гарантия возмещения убытков ответчика вследствие применения обеспечительных мер, что соответствует принципу равноправия сторон, а также, согласно ч. 2 комментируемой статьи, в качестве меры, альтернативной применению обеспечения иска.
Встречное обеспечение по смыслу ч. 1 ст. 94 имеет денежный характер, поскольку должно быть финансовым, т.е. с использованием его инструментов, например вексель.
Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", исходя из положений ч. ч. 1, 3 ст. 94 АПК, в определении о предоставлении встречного обеспечения арбитражный суд указывает размер встречного обеспечения и срок его предоставления.
2. О встречном обеспечении арбитражным судом выносится определение, которое может быть обжаловано. Предоставление встречного обеспечения не является безусловным основанием для удовлетворения заявления об обеспечении иска. В то же время непредоставление встречного обеспечения, согласно ч. 6 комментируемой статьи, может быть основанием для отказа в обеспечении иска. Использование в гипотезе нормы слов "может быть" означает, что в определенных случаях и при непредоставлении встречного обеспечения заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом и его решение зависит от конкретных обстоятельств дела.
В то же время, согласно ч. 4 ст. 99 АПК, предоставление встречного обеспечения является обязательным условием удовлетворения ходатайства о предварительных обеспечительных мерах.
3. В данной статье не определен порядок отмены определения арбитражного суда о встречном обеспечении. Очевидно, что будет применяться общий порядок, установленный в ч. 5 ст. 96 и ст. 97 АПК. Момент отмены встречного обеспечения, которое было предоставлено истцом, может быть важен в том случае, если ответчик предъявляет иск к истцу в порядке ст. 98 АПК о возмещении убытков, причиненных обеспечением иска, или выплате компенсации.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!