Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 96. Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска

Комментарий к статье 96

1. Определение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению, по нему арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист, который направляется лицам, указанным в ч. 6 ст. 93, для исполнения. Принудительное исполнение определения об обеспечении иска производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с ФЗ об исполнительном производстве.
2. В ч. ч. 4 и 5 данной статьи определены временные пределы действия мер по обеспечению иска. Поскольку они сохраняют свое действие на весь период рассмотрения дела до их отмены, то, соответственно, приостановление производства по делу не влечет за собой приостановления действия мер по обеспечению иска. Для этого необходимо вынесение определения арбитражного суда об отмене обеспечительных мер в порядке ст. 97 АПК.
3. В ч. 6 предусмотрена особая подсудность дел о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении иска. Такие споры рассматриваются тем же судом, который вынес определение об обеспечении иска. При этом иск может быть предъявлен к разным субъектам.
Во-первых, он может быть предъявлен к другой стороне процесса, не исполнившей такое определение.
Во-вторых, иск может быть предъявлен к организации либо лицу, по вине которых не было исполнено определение об обеспечении иска. Например, по вине регистратора не было своевременно исполнено определение об обеспечении иска путем наложения ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, в связи с чем впоследствии не было исполнено полностью решение арбитражного суда.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!