Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 99. Предварительные обеспечительные меры

Комментарий к статье 99

1. Институт предварительных обеспечительных мер применяется до возбуждения дела в арбитражном суде. Подробно вопросы применения ст. 99 АПК рассмотрены в информационном письме Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78 "Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер".
Цель предварительных обеспечительных мер заключается в более эффективной защите прав участников гражданского оборота. Недостатком традиционных мер по обеспечению иска является то, что они применяются в рамках уже возбужденного арбитражного процесса, в связи с чем ответчик может сразу предпринять усилия для сокрытия имущества и денежных средств от взыскания. Напротив, предварительные обеспечительные меры имеют целью обеспечить требование, которое еще не оформлено в виде иска, не предъявлено в арбитражный суд, но будет в течение определенного срока предъявлено в виде искового заявления. Тем самым достигается главный эффект предварительных обеспечительных мер - неожиданности для ответчика с тем, чтобы гарантировать исполнение будущего иска.
Кроме того, при явной неправоте должника применение предварительных обеспечительных мер может стимулировать его на заключение внесудебного мирового соглашения и избавить суды от дел, которые могут быть разрешены в досудебном порядке.
2. Предварительные обеспечительные меры принимаются по правилам гл. 8 АПК, в частности без вызова другой стороны, судьей арбитражного суда единолично.
3. В ч. 3 данной статьи определена подсудность разрешения требований об обеспечении имущественных требований, которая, согласно ч. 7 комментируемой статьи, необязательно может совпадать с местом подачи искового заявления.
При применении указанной нормы следует иметь в виду разъяснения п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11. В целях достижения наибольшей эффективности предварительных обеспечительных мер заявитель вправе выбрать компетентный арбитражный суд в соответствии с ч. 3 ст. 99 АПК. Арбитражный суд вправе отказать в применении предварительных обеспечительных мер, если их осуществление иным компетентным судом в соответствии с ч. 3 ст. 99 АПК более эффективно (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78 "Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер").
4. Более строго правила подсудности определены в ч. 3.1 комментируемой статьи применительно к корпоративным спорам - по месту нахождения юридического лица, указанного в ст. 225.1 АПК, и по спорам, вытекающим из деятельности держателя реестра владельцев ценных бумаг, - по месту нахождения эмитента ценных бумаг.
5. В ч. ч. 3 и 4 сформулированы условия удовлетворения заявления об обеспечении имущественных интересов. К ним можно отнести с учетом других положений АПК следующие:
- требование, об обеспечении которого просит заявитель, относится к компетенции арбитражного суда;
- целью предварительных обеспечительных мер является обеспечение исполнения будущего решения российского арбитражного суда, иностранного государственного суда, третейского суда и международного коммерческого арбитража, в том числе находящегося за рубежом;
- подача заявления по надлежащей подсудности;
- внесение встречного обеспечения со стороны заявителя;
- имущественный характер требований заявителя;
- приведение доказательств, свидетельствующих о затруднительности или невозможности в будущем исполнить судебный акт арбитражного суда после возбуждения арбитражного процесса, о необходимости предотвратить значительный ущерб заявителю (см. комментарий к ст. 90);
- соразмерность обеспечительной меры требованию заявителя.
6. В ч. 5 комментируемой статьи установлены сроки пять или 15 дней, в течение которых заявитель должен принять меры по соблюдению досудебного порядка урегулирования спора или предъявлению иска. При этом арбитражный суд, согласно ч. 8, обязан отменить по собственной инициативе обеспечение, если претензия либо иск в указанные сроки не были предъявлены.
7. Меры предварительного обеспечения требований в случае предъявления иска в арбитражный суд приобретают качество мер обеспечения иска, и в дальнейшем к условиям их оспаривания и отмены применяются все общие правила гл. 8 АПК.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!