Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 122. Порядок направления арбитражным судом копий судебных актов

Комментарий к статье 122

1. В ч. 1 ст. 122 АПК указываются способы доставки копий судебного акта об извещении или о вызове участников арбитражного процесса. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ копии судебных определений о судебных извещениях регистрируются специалистами судебных составов и передаются для отправки в экспедицию в заклеенных конвертах с надписанными адресами.
Одним из самых распространенных способов является рассылка судебных извещений по почте. Копия судебного акта направляется адресатам через экспедицию арбитражного суда по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Документы, подтверждающие направление арбитражным судом копий судебных актов лицам, участвующим в деле, и их получение адресатом (уведомление о вручении, расписка, иные документы), подшиваются к тем судебным актам, к которым они относятся.
Помимо почтовой рассылки, копия судебного акта может быть вручена адресату непосредственно в арбитражном суде. Как правило, такое извещение производится при отложении судебного заседания, при объявлении перерыва.
Копия судебного акта может быть вручена по месту нахождения адресата. В этом случае доставка судебного извещения производится курьером. О получении судебного акта также составляется расписка. Вручение судебных определений, содержащих судебные извещения и вызовы, может быть произведено и участниками процесса. При таких обстоятельствах в материалы дела приобщается расписка в получении соответствующего извещения или вызова.
В исключительных случаях действующее арбитражное процессуальное законодательство допускает направление судебных извещений и вызовов путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте с использованием иных средств связи. В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ передачу информации по каналам факсимильной связи и электронной почты осуществляют специалисты секретариатов (приемных) руководства арбитражного суда, отдела делопроизводства, имеющих факсимильные аппараты и электронные почтовые ящики. Все сообщения проходят обязательную регистрацию. Если направление судебного акта проводилось с помощью специальных средств, то на копии переданного текста, остающейся в арбитражном суде, указываются следующие данные: фамилия лица, передавшего текст; дата и время передачи текста; фамилия лица, принявшего текст.
Отсутствие этих данных может свидетельствовать о ненадлежащем извещении участника процесса.
Так, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, кассационная инстанция указала на нарушение судом ч. 1 ст. 121 АПК, предусматривающей извещение сторон о времени и месте судебного заседания.
Суд первой инстанции сообщил налоговому органу о времени и месте судебного разбирательства по факсимильной связи и посчитал представленный отчет о передаче определения в адрес инспекции надлежащим извещением.
Вместе с тем в нарушение ч. ч. 1, 3 ст. 122 АПК на копии определения, оставшегося в суде, отсутствовали указания фамилии, имени, отчества, должности работника инспекции, принявшего данное факсимильное сообщение. С учетом изложенного у судов двух инстанций не было оснований считать, что инспекция была надлежащим образом извещена о времени и месте слушания дела <1>.
--------------------------------
<1> Справка по результатам анализа причин отмены судом кассационной инстанции судебных актов по налоговым спорам ФАС Московского округа // СПС "КонсультантПлюс" (документ не был официально опубликован).

ФЗ N 228-ФЗ арбитражному суду разрешено извещать участников арбитражного процесса о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях путем направления телефонограмм, телеграмм, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи не в исключительном порядке, а в обычном. В соответствии с ФЗ от 23.06.2016 N 220-ФЗ о последующих судебных заседаниях арбитражный суд может извещать участников арбитражного процесса и посредством размещения судебных актов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа). Такое право у арбитражного суда возникает после получения доказательств, подтверждающих получение лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания. Если таких доказательств у арбитражного суда нет, то тогда должно применяться общее правило об извещении путем направления копии судебного акта по почте, а извещение иными способами должно иметь место только в исключительных случаях.
2. В ч. ч. 2, 3 комментируемой статьи законодатель называет документы, которые являются допустимыми доказательствами получения судебных извещений и вызовов. К ним относятся расписки, копии передаваемого судебного акта со специальными отметками.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 если арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, то суд вправе известить их о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Применяя данные положения, судам надлежит учитывать следующее. Если АПК предусматривается направление лицам, участвующим в деле, копии судебного акта, содержащего информацию о времени и месте судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия (к примеру, определения о назначении дела к судебному разбирательству - ч. 3 ст. 137 АПК), и суд располагает сведениями о номере телефона, факса, об адресе электронной почты, другими данными лица, участвующего в деле, то копия соответствующего судебного акта может направляться этому лицу по электронной почте или иным способом, в том числе по почте заказным письмом без уведомления. Указанный порядок применяется в дополнение к размещению на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет информации о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Если по техническим причинам соответствующая информация не отображается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в течение срока, предусмотренного ч. 1 ст. 121 АПК, то арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи, электронной почте либо с использованием иных средств связи (ч. 3 ст. 121 АПК). Физическим лицам, участвующим в деле либо являющимся иными участниками арбитражного процесса, копии судебных актов в любом случае направляются заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом отсутствие у суда сведений о получении лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса направленной вышеуказанными способами копии судебного акта само по себе не является препятствием для проведения судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия.
3. В ч. 4 ст. 122 АПК регулируется порядок фиксации отказа адресата в получении копии судебного акта. При отказе адресата в получении заказного письма с уведомлением о вручении либо при отказе адресата получить копию судебного акта, когда она вручается по месту его нахождения, данный факт отказа должен быть зафиксирован. Фиксация осуществляется путем проставления отметки об отказе в получении на уведомлении о вручении или на копии судебного акта, которые подлежат возврату в арбитражный суд. Если адресат отказался от получения судебного извещения или вызова, то в отношении него будет действовать презумпция надлежащего извещения.
4. Поскольку обязанность по надлежащему извещению лежит на арбитражном суде, то в материалах дела должны находиться документы, подтверждающие исполнение этой обязанности. Данное правило закреплено в ч. 5 ст. 122 АПК. На арбитражный суд возлагается обязанность регистрировать и хранить как документы об отправке судебных извещений и вызовов, так и документы, подтверждающие получение извещений и вызовов адресатами. Неисполнение этих обязанностей может привести к отмене судебного акта в связи с ненадлежащим извещением участков процесса.
5. В ч. 6 ст. 122 АПК содержится правило о процедуре оформления доставки извещения лицу, которое отсутствует по указанному адресу или месту жительства, а другое место жительства или адрес неизвестны. В этом случае лицо, доставляющее корреспонденцию, должно сделать отметку на подлежащем вручению уведомлении с указанием даты и времени совершаемого действия, а также источника информации. Такое уведомление с отметкой направляется в арбитражный суд и приобщается к материалам дела.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!