Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 134. Срок подготовки дела к судебному разбирательству

Комментарий к статье 134

1. Решив в пятидневный срок (ч. 1 ст. 127 АПК) со дня поступления искового заявления в арбитражный суд вопрос о его принятии и, соответственно, о возбуждении производства по делу, судья начинает подготовку дела к судебному разбирательству. АПК предусматривает возможность вынесения определения в двух вариантах: 1) отдельным актом или 2) совместно с определением о принятии заявления к производству (см. также ч. 4 ст. 127 АПК). В большинстве случаев определение о подготовке дела выносится совместно с определением о принятии заявления к производству и о назначении собеседования или предварительного судебного заседания (если его проведение обязательно).
В определении о подготовке дела к судебному разбирательству судья указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле (подробнее см. комментарий к ст. 135), и сроки их совершения. Объем и состав таких действий определяются судьей. Сроки выполнения действий, указанных в определении, устанавливаются по усмотрению судьи, в зависимости от того, какова цель совершения тех или иных действий. Возможность обжалования определения о подготовке дела к судебному разбирательству АПК не предусмотрена: вынесение такого определения не нарушает права и законные интересы участников дела.
2. Конкретный срок подготовки дела закон не устанавливает: подготовка должна быть проведена судом в пределах срока рассмотрения дела.
Как показывает практика, оптимальным является месячный срок: в этот срок имеется возможность и надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, и исполнения указаний суда, назначение предварительного заседания в этот срок дает судье возможность продлить, при наличии такой необходимости, подготовку дела, отложив предварительное судебное заседание.
Срок на подготовку исчисляется с даты поступления заявления или жалобы в арбитражный суд (если они не оставлялись судом без движения) или со дня вынесения определения о принятии заявления или жалобы к производству арбитражного суда, если заявление или жалоба были оставлены без движения (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!