Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 138.1. Порядок и сроки проведения примирительной процедуры

Комментарий к статье 138.1

1. В комментируемой статье закреплены общие правила проведения примирительных процедур в арбитражном процессе. Возрастающая роль арбитражного суда в примирении сторон нашла свое отражение в том, что, помимо участников рассматриваемого дела, законодатель наделил арбитражный суд правом инициативы в отношении урегулирования правового спора в рамках медиации. Арбитражный суд может зафиксировать свое предложение сторонам о проведении примирительной процедуры в различных судебных определениях: о принятии искового заявления к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству и т.д. Помимо письменного предложения арбитражный суд в судебном заседании может в устной форме сделать предложение о передаче спора на урегулирование в рамках примирительной процедуры. Если инициатива о применении примирительной процедуры исходит от арбитражного суда, то в этом случае он может объявить перерыв в судебном заседании, чтобы стороны обдумали такое предложение.
2. В ч. 2 комментируемой статьи регламентируется вид судебного акта, которым оформляются договоренности сторон о проведении примирительной процедуры. Если стороны приняли предложение арбитражного суда о проведении примирительной процедуры или арбитражный суд удовлетворил их ходатайство о проведении примирительной процедуры, то в таких случаях принимается определение о проведении примирительной процедуры. В этом определении арбитражный суд обязан указать стороны и по какому вопросу, в рамках какого дела, в какой срок они договорились о проведении примирительной процедуры. В определении о проведении примирительной процедуры может быть указано на отложение судебного разбирательства. В соответствии с ч. 3 ст. 152 АПК срок, на который судебное разбирательство было отложено, не включается в общий срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.
3. Примирительная процедура должна быть проведена в указанный в определении о проведении примирительной процедуры срок. Этот срок не является пресекательным и может быть продлен арбитражным судом, рассматривающим дело.
4. Итогом проведения примирительной процедуры могут быть различные результаты, в том числе предусмотренные ст. 138.6 настоящего Кодекса.
5. В случае если примирительная процедура не привела к примирению сторон, то производство по делу продолжается, арбитражный суд начинает рассматривать дело с того момента, с которого оно было отложено для проведения примирительной процедуры.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!