Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 138.3. Переговоры

Комментарий к статье 138.3

1. Переговоры - это специально организуемая и управляемая процедура урегулирования правового спора, участники которой являются друг для друга "ресурсом" в достижении цели и реализации интересов <1>.
--------------------------------
<1> Более подробно о переговорах см.: Медиация в практике нотариуса / Отв. ред. С.К. Загайнова, Н.Н. Тарасов, В.В. Ярков. С. 162 - 172.

Существуют разные стратегии ведения переговоров: борьба, компромисс, сотрудничество. Если стороны правового спора заинтересованы найти выход из сложившейся ситуации, который устраивал бы в равной мере все стороны и учитывал их интересы, то для этой цели наиболее эффективной является стратегия сотрудничества в переговорах. Для переговоров характерны следующие черты: а) стороны являются взаимным "ресурсом" друг для друга; б) они процедурно равны; в) каждая сторона открыто отстаивает свои интересы; г) имеют специальные правила организации и ведения.
2. В отличие от медиации подготовкой, организацией и ведением переговоров занимаются сами стороны. Организация и ведение переговоров осуществляются по определенным правилам. Как и в медиации, вариант преодоления правового спора вырабатывается самими сторонами.
3. В ч. 3 комментируемой статьи законодатель указывает, что договором или законом может быть сделано изъятие из принципа добровольности проведения примирительных процедур, в том числе переговоров, в таком случае проведение переговоров будет обязательным.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!