Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 138.5. Судебное примирение

Комментарий к статье 138.5

1. Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в арбитражный процесс включен институт судебного примирения. Наряду с частной моделью медиации и посредничества примирительная процедура интегрирована в судебный процесс, в рамках которого содействие примирению осуществляет специальный субъект - судебный примиритель.
2. Большая часть норм АПК о судебном примирении носит отсылочный характер. Так, сама процедура проведения судебного примирения, требования к судебным примирителям определяются Регламентом проведения судебного примирения, который утвержден Постановлением Пленума ВС РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения".
Судебное примирение осуществляется на основании принципов, присущих всем примирительным процедурам (ч. 2 ст. 138 АПК), и специальных принципов, предусмотренных для деятельности судебного примирителя (независимость, беспристрастность и добросовестность).
3. Судебным примирителем в арбитражном процессе может быть судья в отставке, который выразил желание выступать в качестве судебного примирителя. Списки таких судей в отставке, желающих исполнять полномочия судебного примирителя, формируют арбитражные суды, окончательно список формируется и утверждается постановлением Пленума ВС РФ. Свою деятельность судебный примиритель осуществляет в соответствии с положениями АПК и Закона о статусе судей.
4. Кандидатура судебного примирителя выбирается из списка, согласовывается сторонами, после этого утверждается в определении арбитражного суда о проведении примирительной процедуры.
5. В ч. 5 комментируемой статьи закреплены возможные модели проведения судебным примирителем примирительной процедуры. Исходя из системного толкования комментируемой статьи следует, что законодатель относит судебного примирителя к лицам, содействующим осуществлению правосудия, и его действия не могут повлечь возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей участников арбитражного процесса. В случае проведения процедуры судебного примирения судья вправе один раз в 14 дней запрашивать информацию о ходе примирительной процедуры. Такого права закон не предоставляет арбитражному суду в случае проведения других примирительных процедур.
6. Деятельность судебного примирителя подлежит оплате, порядок и условия определяются Правительством РФ.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!