Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения

Комментарий к статье 140

1. В ч. 1 ст. 140 устанавливаются общие правила, предъявляемые к форме мировых соглашений. Действующий АПК содержит императивное предписание, в соответствии с которым мировое соглашение заключается только в письменной форме. Поскольку в ч. 4 комментируемой статьи законодатель указывает на то, что мировое соглашение составляется в нескольких экземплярах, отсюда следует, что мировое соглашение должно быть составлено не только в письменной форме, но и в виде отдельного документа. В этой связи недопустимо считать соблюдением письменной формы занесение условий мирового соглашения только в протокол судебного заседания.
Правило о форме мирового соглашения является общим и должно применяться независимо от того, на какой стадии арбитражного процесса заключается мировое соглашение либо в рамках какого вида производства.
Мировое соглашение должно выражать волеизъявление заключивших его лиц, что обусловливает необходимость его подписания сторонами. Мировое соглашение также может быть подписано представителями сторон, если в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя, указаны полномочия на заключение мирового соглашения. Аналогичное предписание относительно необходимости наличия в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе специально оговоренного права представителя на заключение мирового соглашения предусмотрено в ч. 2 ст. 62 АПК. При отсутствии такого полномочия представитель не вправе подписывать мировое соглашение, в противном случае такое соглашение подлежит отмене. При проверке полномочий представителя на подписание мирового соглашения арбитражному суду следует внимательно рассмотреть вопрос о полномочиях доверителя на выдачу доверенности судебному представителю. На практике нередко встречаются случаи выдачи доверенностей неуполномоченными лицами (Постановления ФАС Центрального округа от 31.03.2006 по делу N А14-6877-2005/223/30; ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2008 по делу N А56-40257/2007).
2. В ч. 2 ст. 140 указываются обязательные и факультативные сведения, подлежащие включению в содержание мирового соглашения.
Поскольку условия мирового соглашения включаются в определение об утверждении мирового соглашения, то по каждому вопросу, включенному в мировое соглашение, стороны должны выразить ясное понимание и договоренность.
В содержании мирового соглашения обязательно должны быть указаны условия, размер и срок исполнения обязательств друг перед другом или одной стороны перед другой. Стороны свободны в согласовании условий мирового соглашения, если только они не противоречат ФЗ и не нарушают права и законные интересы других лиц.
Например, субъекты мирового соглашения могут по-новому определить свои права и обязанности и указать такие условия урегулирования спора, которые не имеют отношения к предмету и основанию иска (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.05.2007, 22.05.2007 N Ф03-А24/07-1/1137 по делу N А24-6384/06(10)).
Если в тексте мирового соглашения условия исполнения обязательств, сведения о размерах, сроках исполнения не прописаны либо прописаны нечетко, то такое мировое соглашение может быть отменено.
Так, ФАС Уральского округа отменил определение об утверждении мирового соглашения суда первой инстанции, поскольку в нем не содержалось указаний на то, по каким именно обязательствам ответчиком признается долг, а также какая часть задолженности сторонами признается документально не подтвержденной, а какая - просроченной (Постановление ФАС Уральского округа от 22.09.2008 N Ф09-6782/08-С5 по делу N А60-34358/2007).
В содержание мирового соглашения, помимо обязательных условий и сведений, могут включаться дополнительные, такие как условие об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, уступка прав требования, полное или частичное прощение долга, признание долга, распределение судебных расходов, иные условия, не противоречащие ФЗ. При включении в содержание мирового соглашения таких условий необходимо тщательно подходить к вопросу о правомерности совершения таких действий, совершаются ли они управомоченным субъектом, соответствуют ли характеру рассматриваемого спора.
В частности, определение об утверждении мирового соглашения было отменено судом вышестоящей инстанции ввиду того, что общая сумма рассроченных платежей была меньше суммы, которую ответчик обязался выплатить истцу по условиям мирового соглашения (Постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2008 N Ф09-4861/08-С5 по делу N А60-2049/08).
Судебная практика свидетельствует о расширении оснований для заключения мирового соглашения в арбитражном суде. В частности, как указал Президиум ВАС РФ, наличие в мировом соглашении условий, выходящих за пределы рассматриваемого спора, не может являться основанием для отказа в его утверждении (Постановление от 30.10.2012 N 8035/12 по делу N А50-5161/2011).
Мировое соглашение, как уже говорилось, в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения о его условиях, которые должны быть четкими, ясными и определенными, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ч. 2 ст. 140 АПК) с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении, а само мировое соглашение было исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов. Если взаимные уступки сторон мирового соглашения, по мнению суда, не являются равноценными, данное обстоятельство не является основанием для отказа в его утверждении (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ N 50).
2.1. Статья 140 дополнена положениями о возможности заключения мирового соглашения в отношении требований, которые не были заявлены в суде, но которые связаны с заявленным требованием. ВАС РФ в Постановлении Пленума N 50 разъяснил, что стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц, в том числе при включении в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.
2.2. Предметом мирового соглашения может быть урегулирование вопроса о распределении судебных расходов, т.е. государственной пошлины и судебных издержек.
3. В ч. 3 ст. 140 регламентируется деятельность арбитражного суда в случае, если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении между сторонами судебных расходов. В таком случае законодатель предписывает арбитражному суду разрешать этот вопрос в общем порядке, предусмотренном ст. 110 АПК.
4. В ч. 4 ст. 140 устанавливается правило о количестве экземпляров заключаемого мирового соглашения. Экземпляры мирового соглашения должны быть подписаны в количестве, превышающем на один число лиц, заключивших мировое соглашение. Этот экземпляр мирового соглашения адресуется арбитражному суду и приобщается к материалам дела. Нарушение правила о количестве составляемых экземпляров мирового соглашения не может быть основанием для его отмены (Постановление ФАС Уральского округа от 15.11.2006 N Ф09-9818/06-С3 по делу N А60-12188/2006).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!