Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 145. Сроки приостановления производства по делу

Комментарий к статье 145

Срок, на который производство по делу было приостановлено, не включается в срок рассмотрения дела, установленный ч. 1 ст. 152 АПК, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства. Начало течения срока приостановления производства по делу независимо от основания исчисляется с момента вынесения определения о приостановлении производства по делу.
По мотиву невозможности рассмотрения арбитражного дела до рассмотрения другого дела производство может быть приостановлено как в связи с возбуждением другого дела, так и в связи с получением арбитражным судом достоверных сведений о рассмотрении такого дела в судебном порядке. Под итоговым судебным актом по делу, до разрешения которого производство было приостановлено, понимается не только решение суда по существу спора, но и окончание судебного производства в связи с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения. Для своевременного возобновления производства по делу следует периодически запрашивать от судов общей юрисдикции и арбитражных судов, рассматривающих дела, явившиеся основанием для приостановления производства по делу, информацию о вступлении судебных актов, завершающих судебное производство, в законную силу. Если основанием приостановления выступало рассмотрение вышестоящим налоговым органом жалобы налогоплательщика, то срок приостановления не должен превышать сроков рассмотрения жалобы, установленных п. 3 ст. 140 НК <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 62 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

В случаях приостановления производства по делу, вызванного пребыванием стороны в действующей части Вооруженных Сил РФ, под устранением этих обстоятельств следует понимать демобилизацию стороны либо прекращение участия воинского формирования, в котором гражданин проходит военную службу, в боевых действиях, в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов. Необходимую информацию следует запрашивать у соответствующих органов военного командования.
В случае нахождения гражданина в лечебном учреждении или в длительной командировке производство по делу приостанавливается до завершения стационарного лечения или возвращения гражданина из командировки. Соответствующие сведения могут быть запрошены в медицинском учреждении, где гражданин проходил лечение, у работодателя, направившего гражданина в служебную командировку.
Если основанием для приостановления производства по делу явилась смерть гражданина, являющегося стороной в деле, период приостановления исчисляется до момента определения правопреемника этого лица. Таким моментом может выступать вступление наследников гражданина в права наследования. Об определении правопреемников умершего лица необходимо запрашивать органы нотариата. Аналогичная ситуация возникает в случае признания гражданина умершим.
Если основанием для приостановления арбитражного дела явилась утрата гражданином дееспособности, то производство приостанавливается до назначения недееспособному лицу опекуна, а ограниченно дееспособному лицу - попечителя.
При реорганизации юридического лица производство приостанавливается до завершения процедуры реорганизации, что фиксируется соответствующими записями в ЕГРЮЛ.
При назначении экспертизы срок приостановления определяется периодом ее проведения, но не более срока, указанного в определении о назначении экспертизы. Если экспертиза завершена досрочно, производство по делу возобновляется с момента поступления в суд экспертного заключения. Если необходимость в продолжении проведения экспертизы отпала, суд по заявлению участвующих в деле лиц или по своей инициативе выносит определение о прекращении проведения экспертизы и возобновляет производство по делу <1>.
--------------------------------
<1> См. п. п. 17 - 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе".

Статья 145 АПК не устанавливает срок приостановления арбитражного дела по п. 3 ст. 144 АПК, что является пробелом в законодательном регулировании. В случае привлечения гражданина, участвующего в деле, к выполнению государственной обязанности срок приостановления определяется периодом исполнения гражданином государственной обязанности.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!