Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу

Комментарий к статье 151

1. Если наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 150 АПК, будет установлено при подготовке дела к судебному разбирательству, то производство по делу может быть прекращено в предварительном судебном заседании, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (ч. 2 ст. 150 АПК). Вопрос о прекращении производства по делу разрешается единолично судьей, проводящим подготовку дела к судебному разбирательству, за исключением случаев, когда данное дело подлежит рассмотрению коллегиальным составом <1>. На стадии судебного разбирательства прекращение производства по делу производится в судебном заседании и оформляется мотивированным определением.
--------------------------------
<1> См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 04.03.2015); п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству".

При прекращении производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета, за исключением случаев, когда основанием прекращения является отказ от иска, который связан с добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований после подачи иска в арбитражный суд. В этом случае расходы истца по уплате государственной пошлины относятся на ответчика. Вопросы о возврате сумм государственной пошлины, уплаченных как при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в суде апелляционной (кассационной) инстанции, разрешаются судом, прекратившим производство <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах".

2. Подача жалобы на определение о прекращении производства по делу оплачивается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера.
3. Прекращение производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в связи с отказом истца - представителя группы от иска не препятствует участникам группы повторно обращаться как с индивидуальными исками, так и с новым групповым иском к тому же ответчику с теми же требованиями и по тем же основаниям. При прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 150 АПК, применяются правила о возмещении убытков и взыскании компенсации в связи с обеспечением иска, предусмотренные ст. 98 АПК. Определение о прекращении производства по делу является основанием для поворота исполнения, если ранее по этому делу принимались судебные акты, которые были частично или полностью исполнены (ст. 325 АПК).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!