Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 154. Порядок в судебном заседании

Комментарий к статье 154

1. В судебном заседании должен обеспечиваться порядок, позволяющий создать полноценные условия для работы всех участников процесса. Одним из компонентов, обеспечивающих порядок, являются внешние атрибуты уважения к суду как руководителю процесса и лицу, наделенному правом от имени государства вершить правосудие. Все лица, присутствующие в зале заседания, обязаны вставать при входе судей и стоя выслушивать решение арбитражного суда.
2. Отражением наделенного авторитетом государственной власти уважения к судейской должности является установленное АПК определение обращения к судье в процессе заседания: "Уважаемый суд!". На практике участники заседания используют и иные обращения, диктуемые уровнем правовой и общей культуры участников процесса: "Ваша честь", "господин судья" или "товарищ судья", некоторые участники заседания обращаются к судье по имени и отчеству, что может породить подозрения у представителей другой стороны в наличии между судьей и представителем стороны неслужебных отношений. В некоторых случаях участники процесса, обращаясь к суду, вообще никак его не называют. Несомненно, что унификация законодателем определения обращения к арбитражному суду направлена на повышение уважения к авторитету судебной власти, соблюдению правовой и деловой этики участниками правовых отношений.
Участники заседания выступают в судебном заседании, дают объяснения, отвечают на вопросы стоя. Отступление от этого правила возможно только с разрешения судьи, например, в случае физической невозможности участников процесса постоянно вставать (ввиду физических недостатков или состояния здоровья).
3. В ч. 3 ст. 154 АПК предусмотрена необходимость проведения заседания в условиях, обеспечивающих работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Конечно, контингент лиц, участвующих в арбитражном процессе, несколько отличается от того, который участвует в уголовном, тем не менее эмоции порой перехлестывают через край и здесь. Обеспечение безопасности участников процесса и порядка в судебном заседании возложено на службу судебных приставов. По решению судьи, руководящего судебным заседанием, в зале, где оно проходит (при наличии большого количества присутствующих или особо эмоциональных участников), могут находиться судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В их задачи в соответствии со ст. 11 ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" входит обеспечение охраны судебных помещений, обеспечение безопасности участников заседания, выполнение распоряжений судьи, связанных с соблюдением порядка в суде: способствование удалению из зала заседания лиц, нарушающих порядок и не подчиняющихся распоряжениям судьи, пресечение правонарушений, в том числе путем применения физической силы и специальных средств.
В соответствии с ч. 7 ст. 11 АПК лица, присутствующие в открытом судебном заседании (независимо от того, участники они процесса или просто слушатели), имеют право делать по ходу заседания письменные заметки, осуществлять звукозапись и публикации в текстовом режиме о ходе судебного заседания в социальных сетях и в электронных средствах массовой информации без специального разрешения судьи, председательствующего в заседании, и его уведомления об этом (п. п. 2, 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61). Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет допускаются только с разрешения судьи, председательствующего в заседании, а также с учетом мнения лиц, участвующих в деле (например, суд может запретить съемку представителям средств массовой информации, если стороны не хотят этого).
Время съемки или трансляции может быть ограничено судьей (например, суд разрешает снимать только часть заседания из-за помех, которые создает съемка), также суд может указать место съемки (чтобы операторы не ходили по залу заседаний).
4. При несоблюдении присутствующими в зале заседания лицами порядка - выступлении без разрешения судьи или выкрикивании с места, пререкании с судьей, осуществлении помех при выступлении участников заседания, допущении оскорбительных выпадов в отношении присутствующих в зале лиц и т.д. судья предупреждает их о недопустимости нарушения порядка и имеет право удалить таких лиц из зала. Удалены могут быть как участник заседания, так и слушатель, присутствующий в заседании.
4.1. Наделение председательствующего в заседании судьи правом на ограничение выступлений участников, нарушающих порядок в заседании, является одним из способов реализации принципов судейского руководства, процессуальной экономии и равенства сторон.
5. Помимо удаления из зала заседания, судья может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в заседании, такому виду ответственности, как судебный штраф. Необходимость привлечения правонарушителя к судебной ответственности определяется степенью допущенного нарушения и усмотрением судьи. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается в том же судебном заседании (когда именно - сразу же после совершения нарушения или в конце заседания, определяется судьей) в присутствии правонарушителя. Если же он удален из зала заседания и покинул помещение суда, привлечению к ответственности должно быть посвящено отдельное специальное заседание с обязательным извещением о времени и месте заседания нарушителя. По результатам рассмотрения вопроса о привлечении лица к судебной ответственности судья выносит определение, в котором указывает степень вины нарушителя и размер штрафа.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!