Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 159. Разрешение арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле

Комментарий к статье 159

1. Комментируемой статьей установлено право на заявление ходатайств и заявлений в арбитражном процессе по конкретному делу в трех формах:
1) в традиционной письменной форме - рекомендуется практикой во избежание недоразумений по неполучению их судом или недопониманию их содержания;
2) в электронном виде - рекомендуется для дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства или явка на заседания по которым затруднительна;
3) в устной форме путем занесения в протокол судебного заседания - как правило, для тех случаев, когда в ходе процесса возникает необходимость оперативного решения тех или иных процессуальных вопросов.
Обращается внимание на три важных условия (фактически принципа) заявления ходатайств и заявлений:
1) все заявления и ходатайства должны быть обоснованы заявителем - невелика степень вероятности удовлетворения немотивированного ходатайства об отложении рассмотрения дела;
2) если ходатайство (заявление) подано или рассматривается в судебном заседании, суд решает вопрос о его удовлетворении только после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле и присутствующих в заседании;
3) заявления и ходатайства должны быть поданы (заявлены) своевременно (см. ч. 5 комментируемой статьи).
2. Разрешив ходатайства и заявления, судья должен вынести определение в одной из следующих форм: отдельный судебный акт; акт, совмещенный с другим определением или даже решением; протокольная форма - зависит от сути ходатайства и порядка и результатов его рассмотрения. Например, если заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела, при его удовлетворении суд может вынести определение в виде отдельного документа или путем занесения в протокол.
3. Не вызывает сомнения наличие у лиц, участвующих в деле, права на повторное (и, может быть, последующее) заявление в текущем судебном заседании ходатайств и обращение с заявлениями, отклоненными судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или в предыдущих заседаниях по делу. Но необходимо помнить: многократное без изменения обоснования обращение лица, участвующего в деле, с одним и тем же ходатайством или заявлением может быть расценено судом как злоупотребление этим лицом процессуальными правами и привести к соответствующим ситуации последствиям <1>.
--------------------------------
<1> См., например, п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 13.06.2017 N 21.

4. Частью 4 ст. 159 устанавливается ограничение срока обращения в суд с ходатайством об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи - такое ходатайство должно быть заявлено до назначения дела к судебному разбирательству, т.е. либо в предварительном судебном заседании, либо до него. Если дело относится к той категории, по которой предварительное судебное заседание не проводится, такое ходатайство должно быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее см. ст. 153.1 АПК и п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12.

5. При нарушении срока заявления лицом, участвующим в деле, ходатайства или обращения с заявлением оно может быть отклонено судом в том числе и только по этой причине (см., например, ч. 2 ст. 19 АПК о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 10.11.2011 N 70).
Но в большинстве случаев само по себе формальное нарушение срока обращения с ходатайством не является категорическим основанием для отклонения ходатайства. Суд при нарушении срока обращения с ходатайством должен установить причины нарушения срока, в том числе их объективный или субъективный характер. К причинам субъективного характера, препятствующим восстановлению процессуальных сроков и удовлетворению соответствующего ходатайства, суд отнес направленность ходатайств на срыв судебного заседания или его затягивание, на воспрепятствование судебному процессу и принятию законного и обоснованного судебного акта.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!