ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемое Вашему вниманию 4-е издание Комментария Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отличается существенной новизной по сравнению с предыдущими изданиями.
Данный Комментарий учитывает, прежде всего, обширную судебную практику за более чем 17-летний срок применения АПК. Кроме того, за последние годы АПК подвергся значительной модернизации и реформированию. За период с 2004 по 2019 г. было принято несколько пакетов изменений в АПК, в том числе кардинальных. В частности, речь идет о Федеральных законах от 28.11.2018 N 451-ФЗ, от 18.07.2019 N 191-ФЗ и от 26.07.2019 N 197-ФЗ. За время после принятия АПК в 2002 г. появились новые гл. 27.1, 28.1, 28.2, 29.1, 33.1, 36.1, были переработаны гл. 4, 6, 8, 9, 11 - 13, 19, 29, 35 и 37, разд. VII, а также многие другие положения АПК. Большой импульс таким изменениям придало создание единого Верховного Суда РФ, на наших глазах происходит постепенная унификация основных положений гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства. Набирающие силу тенденции "деритуализации" судебного процесса и "дематериализации" гражданского оборота также оказали определенное влияние на содержание многих положений АПК.
Поэтому вполне можно заключить, что перед нами фактически новый АПК, который после ряда изменений стал другим - более современным, учитывающим новые социальные и технологические реалии нашего общества и тенденции развития гражданского и административного судопроизводства в целом на планете. Кодекс, как живой организм, впитал в себя все то новое, что происходило в нашей стране, за рубежом, в доктрине и судебной практике.
Изменились правила подсудности и компетенции арбитражных судов, которые преобразовали арбитражный суд в орган судебной власти, наделенный специальной компетенцией в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Более детальным стало регулирование судопроизводства в арбитражных судах и произошла дальнейшая дифференциация процессуальной формы в сторону учета особенностей рассматриваемых споров в процессуальном регламенте. Изменения направлены также на усиление судейской активности, расширение полномочий арбитражного суда ex officio. АПК теперь учитывает место арбитражных судов в общей судебной системе и позволяет передавать дела из арбитражных судов в суды общей юрисдикции и наоборот, а также наделяет суды полномочиями по изменению вида судопроизводства. АПК стал более последовательно проводить принцип состязательности, предусмотрел правила профессионального представительства, а также подчеркнул необходимость концентрации доказательственного материала перед судебным разбирательством и т.д.
Модель арбитражного процесса модернизирована в сторону ее большей социализации и необходимости защиты публичных интересов, учета многосубъектности современной системы гражданского оборота. Сделана успешная попытка наделить участников корпоративных отношений и в целом гражданского оборота процессуальным инструментарием, позволяющим более полно и адекватно защищать их новые права и интересы, которыми они наделены в материальном праве. В этом плане особенно значимым стало развитие гл. 28.1 "Рассмотрение дел по корпоративным спорам" и принятие новой редакции гл. 28.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц", которая позволит более эффективно использовать институт частного группового иска.
Одним из основных ориентиров развития АПК по-прежнему является Конвенция о защите прав человека и основных свобод и практика Европейского суда по правам человека. На этой основе было проведено совершенствование надзорного производства, а участники арбитражного процесса и исполнительного производства получили дополнительные гарантии в случае несоблюдения разумных сроков судопроизводства и (или) исполнения судебного акта в разумный срок.
В нормативную ткань АПК вошли элементы "электронного правосудия", которые позволяют использовать новые информационные технологии для более эффективного разрешения споров, обеспечить взаимодействие между арбитражными судами различных звеньев, а также между арбитражными судами и участниками процессов и в конечном счете в условиях огромных просторов нашей страны позволяют обеспечить реальный доступ к правосудию всем заинтересованным в судебной защите лицам. На примере новелл АПК видно, что в Кодексе получила дальнейшее развитие тенденция к совершенствованию примирительных процедур и стимулированию досудебного урегулирования споров.
Для целей ускорения судебной деятельности и разгрузки судей изменены гл. 29 АПК, посвященная упрощенному производству, и гл. 29.1 о приказном производстве.
Завершая общую характеристику обновленного АПК, отметим, что реформа арбитражного процессуального законодательства идет в русле общемировых тенденций совершенствования гражданского и административного судопроизводства, а именно усиления его социализации, а также все большей специализации процессуальной формы, когда процессуальное право наряду с общим порядком рассмотрения дел учитывает особенности рассматриваемых споров и устанавливает для них специальный регламент, принимает во внимание дематериализацию гражданского оборота и облегчает судебное производство.
Коллектив авторов - практиков и ученых стремился в настоящем Комментарии показать взаимодействие новых и старых положений АПК, судебную практику их применения, а также доктринальное толкование. Высказанные суждения, разумеется, не претендуют на бесспорность, поэтому дальнейшее развитие процессуального законодательства и судебная практика позволят получить ответы на поставленные вопросы.
Коллектив авторов посвящает четвертое издание Комментария памяти доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Вениамина Федоровича Яковлева - создателя системы арбитражных судов России, многие десятилетия проработавшего в Свердловском юридическом институте и прошедшего здесь путь до заведующего кафедрой гражданского права и проректора по учебной работе. Профессор В.Ф. Яковлев внес огромный вклад в развитие науки и преподавания на Урале, а затем, в "московский" период, - в создание и развитие системы арбитражных судов нашей страны. Комментарий является пусть и небольшой, но искренней формой выражения признательности и уважения Памяти В.Ф. Яковлева как выдающегося юриста нашей страны.
С уважением,
от имени авторского коллектива
ответственный редактор, профессор
В.В. Ярков