Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 162. Исследование доказательств

Комментарий к статье 162

1. Непосредственность судебного разбирательства означает, что судья должен лично (визуально) исследовать доказательства в судебном заседании. Доказательства, непосредственно судом не исследованные (например, доведенные до него в устной форме представителем одной из сторон после заседания), не могут быть положены в основу судебного акта.
На реализацию принципов непосредственности, равноправия сторон и состязательности направлена также обязанность суда оглашать объяснения сторон, показания свидетелей и заключения экспертов, представленные в письменной форме и не оглашенные в заседании ими самими (например, из-за неявки). Оглашение таких доказательств необходимо с целью предоставления другим участникам дела возможности их оценить и высказать свое мнение об их достоверности, относимости и допустимости.
При использовании систем видеоконференц-связи в судебном заседании суд может исследовать такие доказательства, как объяснения лиц, участвующих в деле (устные), свидетельские показания, пояснения и ответы эксперта (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12). Данное правило не является отступлением от принципа непосредственности: судья точно так же, как в случае присутствия указанных участников в заседании, имеет возможность и наблюдать их визуально, и слушать их показания и выступления.
Несколько сложнее с возможностью исследования при помощи видеоконференц-связи письменных доказательств (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12): такие доказательства исследуются при помощи документ-камеры - специальной видеокамеры, позволяющей беспроблемно прочитать текст на экране. Но при таком исследовании ни суд, ни другие участники процесса не имеют возможности исследовать саму бумагу как носитель текста (например, ее тип, срок существования, материальное состояние), что иногда имеет значение. В этой связи не рекомендуется исследовать письменное доказательство "на расстоянии", если оно имеет определяющее значение для решения спора (явно это касается споров о правах из ценных бумаг и о правах на ценные бумаги).
2. То же самое касается и воспроизведения аудио- и видеозаписей, на которых зафиксированы показания свидетелей, объяснения сторон, дается кино- или видеоизображение вещественных доказательств и т.п. Факт воспроизведения аудио- и видеозаписей в заседании должен обязательно отражаться в протоколе.
3. Оглашение в заседании соглашения лиц, участвующих в деле, о достигнутых договоренностях по обстоятельствам дела также является обязательным, тем самым его содержание доводится до других участников дела, не принимавших участия в достижении соглашения, а также до лиц, присутствующих в зале заседания в качестве слушателей (зрителей). Ведь среди последних могут оказаться лица, чьи права и интересы такое соглашение непосредственно затрагивает или нарушает, - оглашение содержания соглашения может подвигнуть их, например, к вступлению в дело в качестве третьих лиц, заявляющих или не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.
4. АПК дает возможность лицам, участвующим в деле, давать пояснения о представленных ими и истребованных судом по их ходатайству доказательствах - например, о том, почему, по мнению представившего их лица, они относятся к делу, объяснять суду и другим участникам источник и способ получения таких доказательств и т.д., а также задавать вопросы свидетелям и экспертам. Преимущество в очередности допроса свидетелей и экспертов имеет тот участник дела, по ходатайству которого они вызваны, так как именно инициатор вызова более других знает об обстоятельствах, послуживших причинами заявления такого ходатайства.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!