Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 163. Перерыв в судебном заседании

Комментарий к статье 163

1. Перерыв в судебном заседании - это временное прекращение судебного разбирательства либо для отдыха судей и лиц, участвующих в деле, либо в целях устранения каких-либо препятствий, мешающих продолжению заседания, например отсутствия доказательств, необходимых для рассмотрения дела, возможность представления которых в суд в достаточно короткий срок гарантируется участником процесса <1>.
--------------------------------
<1> Толкованию норм АПК о перерыве посвящены п. п. 11 - 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99.

Перерыв может быть объявлен как в предварительном судебном заседании, так и в заседании суда любой инстанции.
2. Срок, установленный ч. 2 ст. 163 АПК, - пять дней является максимальным, судья не может объявить перерыв на более длительный срок. Вместе с тем перерыв при рассмотрении любого дела может объявляться судом неоднократно.
3. Если перерыв объявляется в пределах одного дня (например, в 11 часов дня судья объявляет перерыв в заседании до 15 часов), об этом указывается в протоколе.
Если же перерыв объявлен до следующего дня или позднее (в пределах пятидневного срока), суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания.
4. Еще одним подтверждением отказа законодателя от принципа непрерывности судебного разбирательства является норма ч. 4 ст. 163: АПК разрешает после перерыва не исследовать повторно ранее исследованные доказательства, в том числе и в тех случаях, когда в продолжение заседания явились другие представители лиц, участвующих в деле.
5. Те участники процесса, которые присутствовали в зале судебного заседания до перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания путем объявления судьей определения о перерыве, в котором указываются время и место продолжения заседания. Во избежание возможных конфликтов и предотвращения жалоб целесообразно ознакомление лиц, участвующих в деле, с указанным определением под расписку в протоколе судебного заседания.
Вообще, надо отметить, что после того, как определения об отложении рассмотрения дела стали оформляться в основном в протокольной форме, разница между отложением и перерывом на срок более одного дня как формой временной остановки судебного разбирательства нивелировалась.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!