Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 167. Принятие решения

Комментарий к статье 167

1. Решение арбитражного суда - это судебный акт, принимаемый только судом первой инстанции при разрешении спора по существу, т.е. либо при удовлетворении иска, либо при отказе в его удовлетворении полностью или частично.
Среди существенных признаков решения арбитражного суда первой инстанции можно назвать следующие:
а) это акт органа судебной власти РФ, поэтому оно принимается именем Российской Федерации;
б) это правоприменительный акт, содержащий предписания властного характера, с одной стороны, и устанавливающий, с другой стороны, юридический факт материального и процессуального права, которым устраняется спор о праве, констатируется наличие правовых отношений, субъективных прав и обязанностей;
в) это процессуальный акт, который выносится в определенных форме и порядке и должен иметь указанные в законе содержание и реквизиты.
В арбитражном процессе есть один случай, когда по результатам рассмотрения заявления, а не спора по существу суд выносит решение: в соответствии с ч. 1 ст. 317 АПК при удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта (решения, определения) по вновь открывшимся обстоятельствам и отмене судебного акта арбитражный суд первой инстанции выносит решение.
2. В случае объединения в одном заявлении нескольких требований АПК предоставляет суду право принять отдельные решения по каждому требованию. Например, если в заявлении объединены требования о расторжении договора аренды недвижимого имущества, взыскании долга по арендной плате и об освобождении помещения, суд может вынести три решения в виде отдельных актов. Целесообразность вынесения отдельных решений в каждом случае определяется по усмотрению суда.
3. В ч. ч. 3 - 5 ст. 167 установлены требования к порядку принятия решения, главными из которых являются состав суда, принимающий решение, и так называемая тайна совещательной комнаты.
Решение может быть принято только теми судьями, которые участвовали в судебном заседании, т.е. лично исследовали доказательства и устанавливали обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора. В данном требовании реализованы принципы непосредственности судебного разбирательства (ст. 10 АПК) и неизменности состава суда (ст. 18 АПК).
4. Обязательность создания условий, обеспечивающих тайну совещания судей, так называемую тайну совещательной комнаты, призвана гарантировать соблюдение принципа независимости судей и подчинения их только закону (ст. 5 АПК). При принятии судьями решения по делу запрещается доступ в совещательную комнату других лиц, а также общение с судьями иными способами (по телефону, электронной почте и т.п.). Нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения является в соответствии с п. 7 ч. 4 ст. 270 и п. 7 ч. 4 ст. 288 АПК безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.
5. В процессе совещания судей, рассматривающих дело в коллегиальном составе, ими оцениваются доказательства, определяется значение установленных обстоятельств, происходит толкование норм процессуального и материального права, обобщается исследованный и изученный материал, делаются выводы как по частным аспектам спора, так и по спору в целом. Естественно, что оценки судей могут не совпадать, ими могут высказываться различные, порой диаметрально противоположные, мнения.
Но решение суда первой инстанции, являясь плодом коллективных усилий состава судей (при рассмотрении дела в коллегиальном составе), внешне всегда основано на едином толковании закона и оценке обстоятельств дела, в чем и выражается его сила как акта государства. Выход за пределы совещательной комнаты отголосков дискуссии между судьями умаляет и подрывает авторитет судебной власти (особенно если различные мнения судей по принципиальному спору станут достоянием средств массовой информации), предоставляет лицам, не согласным с решением и получившим информацию о позициях судей, преимущество при обжаловании решения перед другими участниками процесса, наконец, является просто неэтичным по отношению к коллегам. Нарушение правила о недопустимости сообщения кому бы то ни было сведений о содержании обсуждения при принятии решения может являться основанием для привлечения судьи, разглашающего эту информацию, к ответственности органами судейского сообщества.
Особое мнение судьи является, по существу, иным, отличным от собственно решения суда, решением спора, к выводу о законности и обоснованности которого пришел один из судей при коллегиальном рассмотрении дела. Поэтому законодатель не относит изложение особого мнения, в том числе публичную возможность информирования о нем, к нарушению тайны совещательной комнаты.
Все правила принятия решения, установленные ст. 167 АПК, в равной степени распространяются и на определения, принимаемые судом в совещательной комнате.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!