Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 181. Обжалование решения арбитражного суда

Комментарий к статье 181

1. В системе арбитражных судов в Российской Федерации сложилась двухуровневая система обжалования судебных актов, принятых арбитражными судами: заинтересованные лица вправе обжаловать решение или иной судебный акт, подлежащий в соответствии с АПК обжалованию в апелляционном и (или) кассационном порядке.
Основное различие между двумя указанными порядками обжалования заключается в следующем: апелляционная жалоба может быть подана только до вступления решения в законную силу, при рассмотрении апелляционной жалобы соответствующий суд по существу рассматривает дело заново, но в пределах обжалованной части решения (см. комментарий к ст. 268 АПК); кассационная жалоба может быть подана только на решение, вступившее в законную силу, в задачи суда кассационной инстанции входит только проверка законности решения, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, при этом суд не вдается в проверку фактических обстоятельств дела. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции.
Не все решения арбитражных судов могут быть обжалованы в апелляционном порядке <1>, например, такие судебные акты, как определения об утверждении мирового соглашения или определения о признании решения иностранного суда и приведении его в исполнение (по существу, имеющие силу решения), могут быть обжалованы только в суд кассационной инстанции.
--------------------------------
<1> Имеются в виду только суды субъектов РФ, так как решения ВС РФ, арбитражных судов округов и СИП, принятые в качестве судов первой инстанции, вступают в законную силу немедленно.

2. Комментируемой нормой установлен очень важный принцип последовательного обжалования решения арбитражного суда, состоящий в том, что без обжалования судебного акта в суде апелляционной инстанции недопустимо обращение с кассационной жалобой.
В случае пропуска срока на апелляционное обжалование обращение сразу с кассационной жалобой недопустимо, в этом случае заинтересованное лицо должно обратиться в апелляционный суд с жалобой, приложив к ней ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и только после отказа суда апелляционной инстанции в восстановлении срока и возвращении апелляционной жалобы заявитель получает право на обращение с кассационной жалобой.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!