Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 185. Содержание определения

Комментарий к статье 185

1. Определение суда, которое выносится в виде отдельного судебного акта, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.
Во вводной части указываются:
1) дата со ссылкой на число, месяц, год;
2) место вынесения определения. Место вынесения определяется местом нахождения суда, который рассматривает дело;
3) наименование арбитражного суда (например, Арбитражный суд Свердловской области);
4) состав суда: перечисляются фамилии председательствующего, других судей; если в деле участвуют арбитражные заседатели - их фамилии, инициалы, указывается фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;
5) наименование и номер дела. Наименование определяется в зависимости от того, какое конкретное лицо обращается в суд с иском (заявлением, жалобой) и к кому. Как правило, в наименовании дела указывается на требование истца к конкретному ответчику. Номер дела присваивается при возбуждении дела.
Описательная часть начинается с характеристики вопроса, по которому выносится определение. В этой части указывается, кто обращается с ходатайством в суд, описываются судом обстоятельства, по поводу которых выносится определение, приводятся мнения участников процесса по рассматриваемому вопросу.
В мотивировочной части указываются мотивы, на основании которых суд приходит к своим выводам. В этой части суд обосновывает, почему он принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле. Так, в п. 5.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе" указывается, что в определении об отказе в удовлетворении ходатайства (заявления) о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети Интернет должны быть приведены мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении определения. Свою позицию суд обосновывает, ссылаясь на законы, нормативные правовые акты. Ссылки даются на нормы как материального, так и процессуального права.
В резолютивной части указываются выводы суда по рассматриваемому вопросу. Очень важно, чтобы в этой части была четко сформулирована позиция суда. В резолютивной части также может быть решен вопрос о распределении судебных расходов, если данным определением заканчивается рассмотрение дела по существу. Если определение может быть обжаловано отдельно от судебного решения (постановления), то в резолютивной части указывается на право и порядок обжалования такого судебного акта.
Статья 185 АПК содержит общие требования, предъявляемые к содержанию определений, однако в ряде случаев действующий АПК в зависимости от характера рассматриваемого вопроса предписывает суду отразить в резолютивной части определения дополнительные сведения (см. ст. ст. 82, 94, 121, 137, 141, 234, 245).
Каждое определение, которое принимается в виде отдельного судебного акта, подписывается председательствующим в судебном заседании и другими судьями. Если дело рассматривалось в суде первой инстанции с участием арбитражных заседателей, то определение подписывается председательствующим и арбитражными заседателями.
2. Требования, предъявляемые к протокольным определениям, несколько иные. В отличие от определений, выносимых в виде отдельного судебного акта, они имеют несколько усеченное содержание. В них отсутствует вводная часть, а указывается лишь вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассматриваемого вопроса.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!