Статья 188.1. Частные определения
Комментарий к статье 188.1
С 01.07.2016 вступила в действие норма, предусматривающая основания для вынесения арбитражным судом частных определений. Ранее конструкция частных определений содержалась лишь в ГПК. Частное определение является средством реагирования на выявленные арбитражным судом при рассмотрении дела нарушения действующего законодательства. Такие нарушения могут быть допущены различными органами и организациями. В частном определении арбитражный суд должен пояснить, в чем заключается нарушение действующего законодательства, и указать на необходимость его устранения. К сожалению, законодатель обошел вниманием вопросы о сроке направления арбитражным судом частного определения, о форме, возможности обжалования.
Представляется правильным, что частное определение должно быть изготовлено в виде отдельного судебного акта. В данном случае оно должно быть выполнено на бумажном носителе, поскольку может быть направлено не непосредственному участнику арбитражного процесса. Например, в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи если нарушение законодательства допущено адвокатом, то частное определение направляется в адвокатское образование.
При направлении частного определения следует руководствоваться общим правилом о сроках направления судебных определений, закрепленным в ч. 2 ст. 186 АПК, т.е. частное определение подлежит направлению в пятидневный срок со дня вынесения.
Действующий АПК, как и ГПК, прямо не предусматривает возможность обжалования частного определения. Однако при решении этого вопроса следует руководствоваться правовыми позициями, изложенными высшими судебными инстанциями в Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2003 г., в Определении ВС РФ от 25.06.2018 N 304-ЭС18-3461 по делу N А02-524/2016, в соответствии с которыми на частное определение может быть подана частная жалоба.
Законодатель закрепляет обязанность лиц, в чей адрес направлено частное определение, в месячный срок представить в арбитражный суд сведения о принятых по устранению нарушений законодательства мерах. Неисполнение данной обязанности влечет применение мер юридической ответственности. Привлечение к ответственности не освобождает от принятия мер по устранению нарушений и представлению сведений в арбитражный суд. Федеральным законом от 12.11.2019 N 374-ФЗ "О внесении изменения в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" расширен перечень оснований для вынесения частного определения. Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в деяниях кого-либо из участников процесса, должностных и иных лиц признаки преступления, то он должен принять частное определение и копию направить в органы дознания или предварительного следствия.