Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 190. Примирение сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

Комментарий к статье 190

Одним из способов урегулирования спора является использование примирительных процедур по правилам, установленным в гл. 15 АПК. Такое урегулирование спора должно быть добровольным, законным, обоснованным, исполнимым. По своему содержанию примирение - это взаимные уступки участников спора и во многих случаях нет явных ограничений для этого. Например, по одному из дел АС Московского округа утвердил мировое соглашение, по условиям которого лицо признало факт административного правонарушения, а административный орган снизил размер административного взыскания.
Примирение сторон допускается на любой стадии рассмотрения дела в арбитражном суде. Это право разъясняется судом участникам дела, и суд способствует сторонам в реализации этого права путем информирования сторон о возможных способах урегулирования спора, предоставления временной возможности, проверки условий примирения сторон. По делам административного судопроизводства нет ограничений в отношении видов примирительных процедур, предусмотренных ст. 138.2 АПК, или результатов примирительных процедур (ст. 138.6 АПК).
По данным спорам результатами примирения сторон, которые могут содержаться в соглашении между ними, могут быть: признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела; соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица; частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований вследствие достижения сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или их отдельных частей; согласие на государственную регистрацию товарного знака; мировое соглашение. В частности, предметом соглашения, заключаемого антимонопольным органом, могут быть в том числе обоснование размера доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, обоснование методики расчетов в целях определения суммы дохода, размер санкции, прекращение производства по делу о нарушении антимонопольного законодательства. По налоговым спорам стороны вправе достичь соглашения по обстоятельствам хозяйственных операций, по квалификации договоров, по отсрочке уплаты налога (пени, штрафа). Аналогичный подход может быть применен по делам об административных правонарушениях. Административный орган, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему нормативными правовыми актами, регулирующими его деятельность, и вправе действовать только в своей компетенции. Например, исходя из публично-правовой природы налога, административного наказания, предметом соглашения по налоговым спорам, делам об административных правонарушениях не может являться изменение последствий правонарушения по сравнению с тем, как такие последствия определены законом. В частности, предметом такого соглашения не могут являться вопросы о снижении применимой налоговой ставки, об изменении правил исчисления пеней, об освобождении налогоплательщика от уплаты налогов за определенные налоговые периоды.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!