Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 192. Право на обращение в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим

Комментарий к статье 192

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим вправе обратиться: граждане, индивидуальные предприниматели и организации, если полагают, что оспариваемым нормативным правовым актом или его отдельными положениями нарушаются их права и законные интересы (это могут быть лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом); прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы в защиту нарушенных прав и законных интересов граждан, организаций, иных лиц; Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. В СИП вправе обратиться лица с заявлением, направленным на защиту прав и законных интересов группы лиц (ст. ст. 225.10, 225.11 АПК).
Сам по себе факт обращения в суд должен быть обусловлен мнением заявителя о несоответствии нормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу; о нарушении этим актом прав и законных интересов. Это мнение и его обоснование излагаются в заявлении.
Юридическая сила нормативного правового акта - это его условное свойство иметь определенное место в системе нормативных правовых актов. Схематично можно описать следующую "подчиненность" нормативных правовых актов: Конституция РФ - законы РФ - акты Президента РФ - акты Правительства РФ - акты органов исполнительной власти РФ.
Нарушение прав и законных интересов - это субъективные описание и оценка негативного влияния нормативного правового акта на допустимые поведение, возможности и статус лица.
По рассматриваемым делам не установлены обязательный досудебный порядок урегулирования спора или предварительное обращение в вышестоящий орган. Такие дела не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного или приказного производства.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!