Статья 195. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта
Комментарий к статье 195
Рассмотрение дела по существу оканчивается вынесением судом определения или принятием решения.
Определение выносится судом в случае прекращения производства по делу (гл. 18 АПК), оставления заявления без рассмотрения (гл. 17 АПК) при наличии соответствующих оснований.
Решение принимается по правилам, предусмотренным гл. 20 АПК. Решение по делу должно быть мотивированным, полным, понятным, исполнимым, иметь ссылки на законы, нормативные правовые акты, постановления Президиума ВС РФ и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во всяком случае из решения должно ясно следовать мнение суда о проверенном нормативном акте, о том, как этот акт подлежит применению в последующем.
По результатам рассмотрения дела СИП удовлетворяет требования полностью или частично, признает оспариваемые положения не соответствующими нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и недействующими полностью или в части либо отказывает в удовлетворении требований. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает этот нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня вступления решения суда в законную силу.
В резолютивной части решения, помимо общих сведений, предусмотренных ст. 170 АПК, должны быть указаны сведения о нормативном правовом акте, органе, его принявшем; название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому проверен оспариваемый акт; результат рассмотрения спора; издание, в котором решение подлежит опубликованию, срок опубликования; указание на распределение судебных расходов.
Решение Суда по интеллектуальным правам вступает в законную силу немедленно после его принятия. Выдача исполнительного листа на основании решения суда по делу об оспаривании нормативного правового акта не требуется. Нормативный правовой акт или его отдельные положения, признанные судом недействующими, с момента принятия решения суда не подлежат применению. Соответствующие положения нормативного правового акта должны быть приведены органом, принявшим оспариваемый акт, в соответствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу. Судебное решение по нормативному правовому акту не может быть преодолено повторным принятием такого же нормативного правового акта.
В период до момента принятия решения о признании нормативного правового акта недействующим заинтересованное лицо вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном гл. 24 АПК, решения, действия (бездействие), основанные на таком акте, либо обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства за защитой частного субъективного права или за освобождением от соответствующей юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного акта или его части.
Копии решения в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия, направляются лицам, участвующим в деле.