Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 195.1. Рассмотрение дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами

Комментарий к статье 195.1

Статья 195.1 введена в АПК в 2016 г. во исполнение Постановления КС РФ от 31.03.2015 N 6-П по делу о проверке конституционности п. 1 ч. 4 ст. 2 ФКЗ о ВС РФ и абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 342 НК в связи с жалобой ОАО "Газпромнефть". Эта норма является дополнительной гарантией судебной защиты нарушенных прав в том случае, если акт федерального органа исполнительной власти по формальным признакам не выглядит нормативным, но в то же время квалифицируется в качестве обязывающего предписания общего характера, содержит разъяснения законодательства и обладает нормативными свойствами (неоднократность применения в отношении неопределенного круга лиц). Другими словами, внутриведомственный акт по разъяснению нормативных положений через его применение становится обязательным для неопределенного круга лиц (см., например, решение ВС РФ от 10.06.2019 АКПИ19-296). Такой акт не является допустимым и может существовать только в виде нормативного правового акта как по форме, так и по содержанию.
Изложенный в комментарии к предыдущим статьям порядок рассмотрения дел применим и при рассмотрении Судом по интеллектуальным правам дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.
Основной акцент при рассмотрении этих дел заключается в том, что суд устанавливает, обладает ли такой акт нормативными свойствами, применяется ли он в отношении неопределенного круга лиц и соответствует ли разъясняемым им нормативным положениям. Соответственно, по результатам рассмотрения суд принимает решение о признании оспариваемого акта полностью или в части не обладающим нормативными свойствами и соответствующим разъясняемым им нормативным положениям, о признании оспариваемого акта полностью или в части не соответствующим разъясняемым им нормативным положениям, устанавливающим не предусмотренные разъясняемыми нормативными положениями общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение, и о признании этого акта недействующим полностью или в части (для примера см. решение СИП от 14.09.2018 по делу N СИП-758/2017).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!