Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 217. Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Комментарий к статье 217

1. В соответствии с формулировкой ст. 30 АПК дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражными судами в порядке особого производства. Вместе с тем данный термин употребляется законодателем лишь эпизодически, в Общей части Кодекса (ст. ст. 4, 17, 30, 40 АПК). Что касается гл. 27, то она помещена в разд. IV "Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел"; термин "особое производство" в ней не используется.
2. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными гл. 27 АПК. Соответственно, при рассмотрении и разрешении данной категории дел действуют все принципы арбитражного процесса, общие положения о стадиях развития процесса, правовом положении его участников, процессуальных сроках, судебных расходах и т.д. Особенности, установленные гл. 27 АПК, вытекают из специфики правовой природы дел особого производства - отсутствие спора о праве и спорящих сторон, специфическая цель, возбуждение дела на основании заявления и т.д.
3. Часть 2 ст. 217 АПК устанавливает, что основанием возбуждения данной категории дел является заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение (в отличие от дел искового производства, возбуждаемых на основании искового заявления). Требования к форме и содержанию такого заявления закреплены в ст. 220 АПК.
4. Наиболее существенной отличительной чертой особого производства, необходимым условием рассмотрения дела по правилам гл. 27 АПК является отсутствие спора о праве. В случае его возникновения арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление АС Уральского округа от 08.11.2018 N Ф09-7219/18 по делу N А60-8631/2018.

Соответствующая норма в Кодексе продублирована: в ч. 3 ст. 217 и в ч. 4 ст. 221 АПК.
Для оставления заявления без рассмотрения достаточно заявления заинтересованного лица, привлеченного к участию в деле, о наличии спора о праве. Рассмотрение обоснованности такого заявления в порядке особого производства недопустимо <1>.
--------------------------------
<1> См.: Рекомендации, разработанные по итогам выездного заседания НКС при ФАС Поволжского округа 04.06.2008 в г. Самаре.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!