Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 222.9. Решение арбитражного суда по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

Комментарий к статье 222.9

1. Комментируемая статья содержит указание на процессуальные аспекты вынесения судебного решения по делу и его содержания. С учетом того обстоятельства, что дело о присуждении компенсации рассматривается по общим правилам искового производства, решение по данному делу выносится с учетом положений гл. 20 АПК и специфики, предусмотренной в ст. 222.9 АПК.
2. Так, во вводной части судебного решения по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок, согласно ч. 1 ст. 222.9 АПК, должно быть указано, помимо прочих сведений, на:
1) наименование лица, подавшего заявление, и его процессуальное положение. В данной связи речь должна идти о процессуальном положении в том судебном деле, относительно которого возникает вопрос о нарушении права на судопроизводство, или в исполнительном производстве, в ходе которого, по мнению заявителя, было нарушено право на исполнение судебного акта в разумный срок;
2) наименование лиц, участвующих в деле, в том числе наименование органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта. Речь в данной связи не идет об указании органа или должностного лица, допустивших нарушение права заявителя на судопроизводство в разумный срок;
3) требование о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок должно быть выражено в денежной форме.
Положения ст. 222.9 АПК дублируют нормы ч. 2 ст. 170 АПК, однако в последней дополнительно указано, что во вводной части решения должно содержаться указание на лицо, которое вело протокол судебного заседания.
3. В описательной части судебного решения по делу о присуждении компенсации должно содержаться следующее:
1) сведения о судебных актах, принятых по делу, предмет спора, наименование арбитражного суда, рассматривавшего дело;
2) доводы, изложенные в заявлении;
3) объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании;
4) указание на общую продолжительность судопроизводства по делу или общую продолжительность исполнения судебного акта.
4. В мотивировочной части судебного решения по делу о присуждении компенсации указываются мотивы, по которым присуждается компенсация, или же мотивы, по которым было отказано в ее присуждении. Помимо этого, арбитражный суд должен указать: фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались участники процесса (ч. 4 ст. 170 АПК).
5. Резолютивная часть решения должна содержать указание на присуждение компенсации и ее размер или отказ в присуждении компенсации, а также указание на действия, которые должны осуществить орган, организация или должностное лицо, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта. АПК не содержит указания на то, какие действия должны совершать органы или должностные лица, на которые возложены обязанности по осуществлению судопроизводства в разумный срок.
6. Законом урегулированы вопросы о законной силе судебного решения по делу о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Такое решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ. Решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию. С учетом того фактора, что дело о присуждении компенсации рассматривается арбитражным судом округа (подп. 3 п. 3 ст. 3 ФЗ о компенсации), фактически решение о присуждении компенсации обжалуется в тот же суд - арбитражный суд округа. Часть 2 ст. 274 АПК подтверждает данный вывод: кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!