Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 224. Право на обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве)

Комментарий к статье 224

1. Для дел о банкротстве характерен особый, специфический состав лиц, участвующих в деле. Касается это и тех лиц, по заявлениям которых может быть возбуждено дело о банкротстве. К ним относятся кредитор, должник, иные заинтересованные лица.
Кредитором является лицо, которому должник не уплатил минимально установленную законом денежную сумму в течение определенного срока, обязанность по уплате которой возникла:
- из гражданско-правового договора и других оснований, установленных гражданским законодательством (в таком случае кредитор является конкурсным);
- из обязанности по уплате обязательных платежей (налогов и обязательных сборов) - таким кредитором является уполномоченный орган;
- из обязанности по выплате заработной платы, т.е. из трудовых правоотношений.
Кредитор, исчерпав все возможности получения долга (в том числе путем исполнения решения суда о взыскании с должника долга в процессе исполнительного производства), имеет право обратиться с заявлением о признании должника банкротом.
Должником является лицо, физическое или юридическое, не исполняющее денежное или иное обязательство, обязанность по уплате обязательных платежей или по выплате заработной платы. Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом как добровольно (юридическое лицо - на основании решения собственника имущества или органов управления), так и в обязательном порядке в случаях, установленных законом.
Под иными заинтересованными лицами понимаются те лица, которые, не являясь кредиторами должника, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в силу положений ФЗ о несостоятельности и обладают особым (как правило, имеющим надзорный оттенок) статусом по отношению к должнику, - например, это Банк России по отношению к кредитным организациям (ст. 189.61 ФЗ о несостоятельности), временная администрация и контрольный орган по отношению к финансовым организациям (ст. 183.19 ФЗ о несостоятельности) и т.д.
2. Особенностью дел о банкротстве является то, что оно оформляется не по правилам ст. 125 АПК, а в соответствии со специальными нормами ФЗ о несостоятельности, например, его ст. ст. 37, 39, 41. Приложение к заявлению должно состоять из документов, перечисленных в ФЗ о несостоятельности:
- для заявления должника - в ст. 38;
- для заявления кредитора (кроме уполномоченного органа) - в ст. 40;
- для заявления уполномоченного органа - в ст. 41;
- для Банка России - в ст. 189.63;
- для контрольного органа финансовых организаций - в ст. 183.22.
Общим с АПК правилом оформления заявлений является только обязанность заявителя, не освобожденного от уплаты государственной пошлины (например, для Банка России в силу подп. 5 п. 1 ст. 333.35 НК), приложить к заявлению доказательства уплаты государственной пошлины либо представить мотивированное ходатайство о предоставлении отсрочки (рассрочки, уменьшения) уплаты госпошлины.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!